• 27 июля 2019, 18:19

    Появилось видео прохода батискафа Путина по дну Финского залива

    Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии, посвященной памяти погибших моряков с подводной лодки Щ-308 «Семга», которая затонула во время Великой Отечественной войны. Российский лидер погрузился в батискафе на дно Финского залива около Петербурга. Видео с места событий опубликовал телеканал «ТВ Центр».

    На кадрах видно, как фонарь батискафа освещает лодку, от которой остался только искореженный остов. Лодка не вернулась из похода осенью 1942 года. На ее борту погибли 40 членов экипажа во главе с командиром корабля Львом Костылевым.

    До мая прошлого года, пока останки лодки не нашли во время экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» историки не знали об истинных причинах ее гибели.

    Рассматривались две версии. Первая — это отказ техники, так как во время ремонта перед походом лодку ремонтировали во время артобстрела. В качестве второй называют взрыв мины во время прохода заграждений.

    Выяснилось, что «Семга» погибла между 24 и 26 октября 1942 года от взрыва мины на линии немецкого минного заграждения «Зееигель» («Морской еж»).

    После погружения Путин сказал, что у него были яркие впечатления, но не от погружения, а от затонувшей подлодки, на корпус которой установили мемориальную табличку.