• Подмосковье лидирует в РФ по уровню развития государственно‐частного партнерства

    Московская область — лидер в России по уровню развития государственно-частного партнерства. Данные рейтинга представили на III Форуме Центрального федерального округа по ГЧП. Он открылся в Красногорске.
    Подмосковье лидирует в РФ по уровню развития государственно‐частного партнерства

    Участники форума обсуждают вопросы привлечения внебюджетного финансирования для реализации крупных инфраструктурных проектов, оценивают социально-экономический эффект государственно-частного партнерства, рассматривают преимущества таких проектов в сравнении с госзаказом.

    Подмосковье лидирует в РФ по уровню развития государственно‐частного партнерства | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Эксперты не сомневаются, что государственно-частное партнерство — это тот инструмент, благодаря которому частный инвестор чувствует себя наиболее защищенно при вложениях в сложные и долгоокупаемые проекты. В первую очередь, речь идет о развитии транспортной и социальной инфраструктуры: дороги, путепроводы, медицинские и торгово-досуговые центры. Впрочем, формы финансового взаимодействия бизнеса и государства возможны и в других сферах. Это тепло- и энергоснабжение, высокие технологии и многое другое.

    Подмосковье лидирует в РФ по уровню развития государственно‐частного партнерства | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Московская область уверенно закрепилась в статусе лидера по развитию ГЧП. Согласно рейтингу регионов по уровню эффективности партнерства с инвесторами за 2017 год, Подмосковье делит первое место с Москвой, Санкт-Петербургом и Самарской областью. Общий объем инвестиций в реализуемых проектах государственно-частного партнерства составляет 84,7 миллиарда рублей, из которых 74,6 миллиарда — это деньги частного бизнеса.

    Подмосковье лидирует в РФ по уровню развития государственно‐частного партнерства | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Всего на стадии реализации сегодня 39 проектов. Наиболее известные — создание системы безналичной оплаты проезда пассажиров «Стрелка», реконструкция объектов теплоснабжения в Кашире, Ликино-Дулеве, Орехово-Зуевском районах, строительство онкорадиологических центров в Балашихе и Подольске, открытие Востринского и Правдинского путепроводов и так далее

    Кроме того, в регионе готовится запуск порядка 50-ти новых проектов с предполагаемым объемом инвестиций около 31 миллиарда рублей.