facebook_pixel
  • 14 июня 2014, 03:33

    Подмосковье не останется без газа

    Министр энергетики Московской области Леонид Неганов рассказывает в программе Интервью 360 об областной политике в сфере энергосбережения.

    За энергоснабжающими компаниями в области будет особый контроль. Об одной из ключевых сфер экономики региона в студии программы "Интервью 360" идет разговор с министром энергетики Московской области Леонидом Негановым.

    - Начнем с последних новостей. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и глава "Газпрома" Алексей Миллер утвердили план газификации области на 2014 год.  Планируется закончить строительство 57 километров газопровода. Что это даст нашему региону?

    - Надо сказать, что план газификации традиционно подписывается в двух сторон - со стороны региона и со стороны "Газпрома". Регион берет на себя обязательства по развитию распределителей газопроводов, а "Газпром" - со стороны межпоселковых газопроводов. Таким образом те 57 километров газопровода, которые взял на себя "Газпром", являются небольшой частью по отношению к тому объему, который делается силами региона, силами нашей областной компании "Мособлгаз". В частности, губернатором поставлена задача на этот год реализовывать проект по строительству 60-ти объектов газификации, это на 20% больше, чем в предыдущем году. Сейчас можно сказать, что мы двигаемся ровно в графике, закончено уже 5 объектов, на половине объектов идут строительно-монтажные работы. Я надеюсь, что к декабрю мы с радостью отчитаемся о выполнении этого плана, и, может быть, даже что-то перевыполним. 

    - С марта этого года действуют новые правила присоединения к газовым сетям. В чем преимущество нового подхода для жителей?

    - Действительно, все очень ждали выхода этих правил, который вступили в силу с 1-го марта. 3 месяца они уже действуют, и по состоянию на 1-е июня на 50% больше обращений было получено о присоединении к газотранспортной сети. К сожалению, федеральные законодатели не успели в те сроки, которые ставили себе раньше, разработать методику, позволяющую "Мособлгазу" сразу выдавать технические условия на присоединение всем группам потребителей. Буквально на прошлой неделе федеральная служба тарифов добавила этот последний недостающий кусочек пазла, выпустила методику по разработке второй группы стандартизированных расценок. В ближайшее время наша служба тарифов утвердит эти стандартизированные расценки,  и мы получим в полной мере работающее постановление. Что упростилось? Я уже рассказывал на предыдущей нашей встрече, что есть три группы. В частности, есть льготная группа, от которой активно поступает большая часть заявок. Подразумевается присоединение к существующим сетям “Мособлгаза”, когда есть такая техническая возможность, по утвержденной стандартизованной ставке в 50 тысяч рублей. 

    - Кому предоставляется эта льготная ставка?

    - В группу попадают субъекты малого предпринимательства и бытовые потребители с небольшим объемом, то есть от 5 до 15 кубов в час, расположенные в газифицированных населенных пунктах, где уже есть уличные газопроводы, предусматривающие присоединение данных потребителей, но которые ранее по каким-то причинам ранее не присоединялись, в том числе и по ценовым причинам. Сейчас есть стандартизированная ставка, она достаточно невысокая, и по ней теперь люди имеют возможность получить газ. 

    - В конце прошлого года "Газпром" заявил о том, что не будет участвовать в программах газофикации в 11-ти регионах, в том числе и в Подмосковье. У области был долг порядка 5 миллиардов рублей. Мы видим, что всё-таки договориться удалось. Благодаря чему?

     - Тема долгов осталась. В последнее время  у нас произошел существенный прогресс, то есть, начали основные должники задолженность гасить. Надо сказать, что Московский регион - уникальный с точки зрения газофикации. У нас сильный игрок регионального рынка -  компания "Мособлгаз". В других регионах “Газпром” является полноценным игроком с точки зрения и транспорта, и распределения газа. У нас получается, что эти функции разнесены, большая часть нагрузки по газофикации ложится на "Мособлгаз". 

    - В Подмосковье запланирована обширная программа по развитию и модернизации электроэнергетики, в 2014 году будет вложено более 23 миллиардов рублей, что жители получат за эти деньги?

     - Действительно, инвестиции в энергетику достаточно масштабны, если смотреть по объемам. И в то же время, надо сказать, их распределяют довольно неравномерно. У нас есть проблемные точки, которые страдают от недоинвестирования. Это ощущают и жители.  Речь идет о дефиците инвестиций в распределительные сети. Связано это, в первую очередь, с большой раздробленностью сетевого комплекса. На территории области работает 142 территориальных сетевых организации, из них только 40 имеют инвестиционные программы, то есть, это те организации, которые в состоянии реализовывать программы развития.  Многие из такого рода ТСО таких программ не имеют и объем инвестиций получается только в размере амортизации, то есть, фактически ничего на развитие не тратят. Вот там и возникают проблемы. Сегодня, например, была аварийная ситуация как раз по такой сетевой организации, к счастью, обошлось малыми потерями. Однако это еще один сигнал о том, что этой проблемой безусловно надо заниматься.

    - А какие шаги правительство области делает в области эффективности и удается ли экономить на энергоресурсах?

    - Это важный вопрос. Если Вы помните, был принят Федеральный закон №261 о повышении энергоэффективности экономики России в целом. Экономика России отличается от развитых экономик большой энергоёмкостью внутреннего валового продукта. Поставленная задача никуда не делась. Первый этап - создание условий для повышения эффективности. Это означает разработку комплексных программ по повышению энергоэффективности и оприборивание. То есть, прежде чем начать что-то экономить, нужно четко понять, сколько вы тратите. Надо сказать, что даже сейчас по первому кварталу объем оприборивания, в частности по холодной и по горячей воде, по тепловым приборам увеличился от 20% до 30% относительных величин. Мы стартовали с цифры 24%, сейчас их 33-35%, по электричеству количество больше, свыше 50%. Это, безусловно, еще мало. Я надеюсь, что в течение года эту проблему мы сможем решить и получить цифру около 100% по всем показателям. Ситуация очень неравномерная по муниципальным образованиям. Есть муниципальные образования, где эту проблему уже решили, там 100% составляет оприборивание, есть такие, где цифры близки к нулю. 

    - Жители активно используют эти приборы?

     - Надо сказать, что мы сейчас говорим не об индивидуальных, а о групповых приборах, так называемых общедомовых приборах учета. По электрике практически у всех у нас есть приборы учета, эта проблема была решена давным-давно. По теплу такая задача не ставится, мы не должны иметь индивидуальные приборы учета. Поэтому эта картинка сильно разнится в зависимости от вида ресурса. А вот общедомовые цифры знать необходимо, то есть, сколько энергоресурсов потрачено на домохозяйство. Здесь мы должны четко понимать ситуацию. 

    - В области идет процесс консолидации объектов электроэнергетики, для чего и какая главная задача этого процесса?

     - Отвечая на ваш предыдущий вопрос, я косвенно затронул проблематику. Это касалось сетевых организаций, которые из-за своего небольшого размера не в состоянии  эффективно управлять хозяйством, формировать инвестиционные программы. Вторая наша  беда - это чрезвычайно высокий процент потерь.  По этому показателю мы отстаем и от лучших практик в России, и от мировых. Здесь потенциал  у нас  на повышение эффективности очень большой. И одна из задач - это создать сильных игроков, которые в состоянии  будут выйти на долгосрочные методы регулирования, сформировать полноценные инвестиционные программы, сокращать эксплуатационные затраты, не увеличивая конечного тарифа, увеличить объем инвестиций. Так же у нас есть проблема надежности и качества предоставляемых услуг. Люди много обращаются по этой проблеме, порядка тысячи обращений за прошлый год было связано с качеством энергоснабжения, хотя за 2012 их было всего 500.