facebook_pixel
  • 22 февраля 2019, 17:17

    «Почему для Малевича сделали исключение?» В ГД прокомментировали «возвращение» художника в историю Украины

    Первый заместитель комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко прокомментировала РИА ФАН заявление президента Украины Петра Порошенко о «возвращении» художника Казимира Малевича «в национальную историю и культурное наследие». Она оспорила притязания официального Киева на художника.
    «Почему для Малевича сделали исключение?» В ГД прокомментировали «возвращение» художника в историю Украины

    Драпеко положительно оценила съемки документальной картины «Малевич» к 140-летию художника, отметив талант живописца. Однако она предложила украинской стороне пересмотреть свое отношение к другим выдающимся писателям и деятелям искусства, творчество которых пытаются запретить и изъять из библиотек «из-за связей с Россией».

    «Наверное, наравне с этим надо говорить и о Булгакове, Бабеле — тех кто, на территориях бывшей Российской империи, Советской России, трудился.<…> Дай бог, чтобы они реабилитировали всех, кого пытаются изъять из библиотек: и замечательного Николая Островского, и всех остальных. Начали они с Богдана Хмельницкого, а затем стали бить по всем, кто хоть как-то смотрит в сторону России. Я не понимаю, почему для Малевича сделали исключение? А ведь он работал в Москве, почему его не прокляли на веки вечные?», — заявила парламентарий, добавив, что Малевич принадлежит мировой культуре.

    Казимир Малевич — российский и советский художник-авангардист польского происхождения. Он родился в 1879 году в Киеве. Наибольшую известность он приобрел благодаря своей картине «Черный квадрат», написанной в 1915 году. Живописец скончался в возрасте 56 лет в Ленинграде.