• 27 июня 2019, 13:23

    Песков указал на разницу между критикой чиновников и оскорблением госсимволов

    Закон об оскорблении госсимволов не должен мешать критике чиновников. В Кремле отметили, что в корректировке он не нуждается. Нужно лишь отработать практику его применения, чтобы не было нарушений.
    Песков указал на разницу между критикой чиновников и оскорблением госсимволов

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил, что законом подразумеваются ситуации с оскорблением символов власти и государственности. «В этом законе речь идет об оскорблении символов власти, символов государственности, и это никак не может проецироваться на критику представителей власти», — сказал Песков. Слова официального представителя Кремля процитировал «Интерфакс».

    «Отдельные случаи неверной правоприменительной практики представляют интерес, и мы очень внимательно наблюдаем за этим», — подчеркнул пресс-секретарь Владимира Путина.

    По словам Пескова, подобное не означает необходимости корректировки указанного закона. Правоприменительную практику нужно отработать, добавил он, и тогда инциденты исчерпают себя.

    Являются ли отдельные нарушения следствием неверных формулировок, неправильного прочтения закона или злоупотребления им, в Кремле уточнять не стали. Оценку этому давать преждевременно, заметил Дмитрий Песков.

    «С самого начала речь шла о том, что правоприменительная практика будет тщательно контролироваться в отношении этого закона», — напомнил пресс-секретарь президента РФ.

    Ранее СМИ со ссылкой на проанализированные Кремлем материалы по практике применения закона об оскорблении власти сообщили, что в отдельных случаях полицейские неправильно его применяют.

    Во время прямой линии с россиянами глава государства Владимир Путин заявил, что закон, подписанный им 18 марта, не должен использоваться для ограничения критики власти.