• 18 июня 2019, 12:50

    Песков рассказал об иностранной кибератаке перед прямой линией в прошлом году

    Проведение кибератак, нацеленных на различные российские ведомства, — это не новая практика, и таких случаев достаточно много. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
    Песков рассказал об иностранной кибератаке перед прямой линией в прошлом году

    Он рассказал, что в прошлом году, за несколько дней до проведения прямой линии с президентом России, прошла мощная DDoS-атака на саму прямую линию, по которой принимались вопросы, а также на два телеканала.

    «Я могу констатировать этот факт», — привело слова Пескова РИА «Новости». Представитель Кремля отметил, что сами кибератаки — вещь давно известная. Новое тут только то, что информация об этом начала появляться в США.

    Представитель Кремля отметил, что атаке из различных западных стран подвергаются все российские структуры на протяжении уже нескольких лет. Эта проблема давно известна, и президент России Владимир Путин ранее неоднократно предлагал Вашингтону наладить сотрудничество в этой сфере.

    «Эти предложения до сих пор отвергались нашими американскими визави», — отметил Песков.

    Глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявил, что российские спецслужбы действительно фиксируют кибератаки на различные системы. По его словам, основной целью злоумышленников являются данные из информационных систем органов власти.

    Изначально вопросы о кибератаках подняла американская газета The New York Times. В своем материале авторы заявили, что спецслужбы США внедряют вредоносные программы в российские энергосистемы ради перехвата управления. Ответил журналистам президент США Дональд Трамп, который сказал, что такие заявления делают их изменниками родины. В газете ответили, что статья была согласована с правительством. Трамп потребовал назвать источники информации журналистов.