• 06 июня 2019, 14:09

    Песков ответил Сечину, заявившему о контроле США над промышленностью РФ

    Государство держит под контролем стратегические отрасли экономики. В этом заверил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Так он ответил главе «Роснефти» Игорю Сечину, заявившему, что США контролируют экономику России.

    Отвечая заочно Сечину, пресс-секретарь российского президента предложил не втягиваться в дискуссии с представителями бизнеса. По словам Пескова, в дни Петербургского международного экономического форума они «делают много заявлений по актуальным темам».

    Благодаря крупному участию в «Норильском никеле» США получили возможность контролировать никелевую, медную, платиновую и палладиевую промышленность России. Кроме того, США имеют влияние на добычу и производством цветных и драгоценных металлов в России, заявил ранее глава «Роснефти».

    Минфин США в апреле 2018 года ввел санкции против основного акционера «Русала» Олега Дерипаски и его компаний. Ограничения предусматривали блокировку активов бизнесмена в США и запрет на любые сделки с компанией для американских граждан, в том числе операции с долговыми и долевыми инструментами. В январе Минфин США снял санкции с En+, «Русала» и «Евросибэнерго», при этом сохранив личные ограничения в отношении самого бизнесмена. По мнению Сечина, манипуляции этими санкциями фактически позволили США контролировать как минимум алюминиевую промышленность России.