• 18 июня 2019, 13:03

    Песков ответил на слова Кудрина о бедности россиян

    Подход Кудрина при оценке уровня бедности в стране сочли гипертрофированным. В Кремле отметили, что доходы россиян сократились из-за экономических процессов, но речи о росте бедности не идет.

    Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что в стране есть проблема снижения доходов. Его слова процитировало РИА «Новости». В Кремле призвали не преувеличивать серьезность происходящего.

    «В плане наличия проблемы, безусловно, да — об этом хорошо известно, это никто не скрывает, но и гипертрофированно ее оценивать мы тоже считаем неверным», — заметил пресс-секретарь Владимира Путина.

    Песков подчеркнул, что допущенные Кудриным формулировки о «социальных взрывах» можно отнести к «эмоциональным проявлениям».

    В последнее время, добавил пресс-секретарь российского лидера, отмечается рост числа россиян, чьи доходы действительно сократились. Процесс в Кремле объяснили происходящим в экономике. Говорить о росте бедности в таком случае, пояснил Песков, нельзя.

    «Президент считает проблему наличия людей с доходами ниже прожиточного уровня самой первоочередной. <…> Реализация многих нацпроектов <…> имеет своей целью как раз решение этой проблемы», — заметил официальный представитель Кремля. По многим направлениям, отметил он, работа сконцентрирована именно на разрешении сложившейся ситуации.

    Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин накануне отметил, что «бедность в России стала позором». Он не исключил того факта, что падение доходов повлечет за собой «социальный взрыв».