• Песков оценил сообщения об убийстве аль-Багдади

    Президент США Дональд Трамп внес серьезный вклад в борьбу с терроризмом при условии, если смерть лидера «Исламского государства»* Аль-Багдади получит свое подтверждение. Такое мнение на встрече с журналистами высказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
    Песков оценил сообщения об убийстве аль-Багдади

    «Если информация о ликвидации Багдади подтверждается, то в целом можно говорить о серьезном вкладе президента США в борьбу с международным терроризмом», — привел слова представителя Кремля «Интерфакс».

    При этом он уточнил, что российские военные зафиксировали присутствие американской авиации в сирийской зоне, где проводилась операция по уничтожению лидера террористов.

    «Наши военные видели в зоне американские самолеты, видели в зоне беспилотники, которые могли там работать», — заявил Дмитрий Песков.

    При этом он не стал комментировать вопрос о том, предупреждали ли военные США российских коллег о полете своей авиации над Сирией.

    «Мне нечего добавить к тому, что я сказал», — заявил Дмитрий Песков.

    При этом он пояснил, что сама новость об уничтожении аль-Багдади не может вызвать негативную реакцию российских властей.

    Информация об уничтожении лидера «Исламского государства»* аль-Багдади появилась в минувшее воскресенье, 27 октября. Его обнаружили разведывательные службы Ирака и передали информацию США.

    Военная операция проводилась в Идлибе, около деревни Бариша, и заняла около полутора часов. Во время атаки погибли девять гражданских. Сам аль-Багдади с тремя детьми скрылся в подземном тоннеле. Когда к нему приблизились американские военные, он привел в действие пояс смертника. Подтвердить, что ликвидирован именно лидер террористов, удалось при помощи экспертизы ДНК.

    Президент США Дональд Трамп поблагодарил Россию, Турцию, Сирию и Ирак за помощь в ликвидации главы «Исламского государства»*. Он отметил, что российские военные открыли для американской авиации воздушное пространство над контролируемыми территориями Сирии.

    Однако официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что не в курсе информации о какой-либо помощи американским военным на территории Сирии.

    *ИГ «Исламское государство» — террористическая организация, запрещенная в России.