facebook_pixel
  • 01 апреля 2022, 13:34

    Песков назвал сроки поступления рублей за экспорт российского газа

    Песков: поставки газа в Европу 1 апреля не остановятся без платежей в рублях

    Оплата экспорта российского газа в рублях ожидается во второй половине апреля или начале мая. С 1 апреля никакого отключения поставок энергоносителя из-за отсутствия рублевых платежей не будет. Как сообщил «Интерфакс», с таким заявлением выступил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

    Песков назвал сроки поступления рублей за экспорт российского газа

    Он отметил, что подписанный президентом России указ предусматривает оплату газа в рублях. Но по экспорту энергоносителя, который идет сейчас, получатели платят позже.

    «Оплата, собственно, по тем поставкам, которые идут сейчас, должна осуществляться не сегодня же, а там где-то в конце второй половины месяца апреля или даже в начале мая», — заявил Песков. Он добавил, что дальше «Газпром» уже начнет разбираться со своими клиентами.

    Пресс-секретарь президента России добавил, что новую систему расчетов за газ могут отменить, если ситуация изменится. Но пока рубли остаются самым надежным вариантом.

    Президент России Владимир Путин подписал указ о переводе всех газовых контрактов с недружественными странами в рубли. Документ предусматривает открытие в российских банках специальных счетов, через которые проведут расчеты за экспорт энергоносителей. Путин подчеркнул, что если покупатели не согласятся пойти на новые условия, то действие всех контрактов остановят.