• 21 июня 2019, 14:43

    Песков назвал протесты в Грузии русофобской провокацией

    Кремль осудил массовые протестные акции в Грузии. Ситуацию в Тбилиси, сложившуюся на фоне межпарламентского мероприятия, Песков назвал русофобской провокацией.
    Песков назвал протесты в Грузии русофобской провокацией

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отреагировал на происходящее в грузинской столице критически. Официальный представитель Кремля осудил организованные оппозицией протесты. Его слова процитировал «Интерфакс».

    «Конечно, на фоне проведения международного межпарламентского мероприятия это вызывает крайнее осуждение, требует крайнего осуждения», — заметил Песков.

    В Кремле подчеркнули, что обеспокоены проявлениями агрессии по отношению к россиянам. Причина этого заключается в регулярных поездках туристов из РФ в Грузию.

    Вечером 20 мая в Тбилиси начались беспорядки, в результате которых пострадали, по последним данным, около 240 человек. Поводом для протестов стал разговор представителя российской делегации Сергея Гаврилова на русском языке. Кроме того, депутат сел на заседании Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия в кресло председателя грузинского парламента.

    Вышедшие на улицы участники акции предприняли попытку штурма здания парламента. Полиция остановила их акустическими пушками, слезоточивым газом, водометами и резиновыми пулями. В числе пострадавших оказались приехавшие освещать события в Грузии журналисты и сотрудники правоохранительных органов.