facebook_pixel
  • 19 января 2021, 13:57

    Песков назвал незаконным давление США на «Северный поток — 2»

    Международный проект по строительству газопровода «Северный поток — 2» остается объектом незаконного давления со стороны США. Как сообщило РИА «Новости», с таким заявлением выступил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

    Песков назвал незаконным давление США на «Северный поток — 2»

    Он отметил, что своими действиями Вашингтон нарушает международное право, вводя ограничения против участников проекта.

    «Действия, направленные на введение незаконных с точки зрения международного права ограничений в отношении экономических операторов, в том числе имеющих отношение к этому проекту, продолжается и растет. Мы сожалеем в этой связи», — заявил Песков.

    Представитель Кремля отметил, что Россия внимательно следит за этой ситуацией и анализирует ее, чтобы после продолжить работу для завершения строительства газопровода.

    Компания «Газпром» в своем меморандуме к новому размещению бондов не исключила, что временно или навсегда приостановит строительство «Северного потока — 2» из-за постоянных рисков, связанных с изменением политической ситуации в ряде стран. Как следствие — между государствами возникает напряжение и партнеры и регулирующие органы меняют свое отношение к проекту. Подобные изменения приводят к тому, что завершение строительства газопровода становится невозможным или нецелесообразным.

    Накануне СМИ сообщили, что США намерены ввести санкции против трубоукладочного судна «Фортуна», которое принимает участие в работе над «Северным потоком — 2». Министерство экономики Германии выразило недовольство таким решением Вашингтона.

    «Северный поток — 2» — это газопровод, состоящий из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров. Он протянется от побережья России через Балтийское море до Германии. Власти США неоднократно заявляли, что не позволят завершить строительство. Для этого они ввели санкции, которые привели к выходу из проекта швейцарской компании Allseas.

    Конгресс США внес дополнительные санкции в отношении организаций по испытаниям и сертификации труб для газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» в оборонный бюджет на 2021 финансовый год. Сенат преодолел вето, которое на документ наложил действующий президент США Дональд Трамп. Новые ограничения направлены против судов и обслуживающих их компаний, которые принимают участие в проекте.