facebook_pixel
  • 12 февраля 2015, 09:30

    Переговоры "нормандской четверки" идут более 11 часов

    Состав сторон сменился трижды.

    Переговоры "нормандской четверки" в Минске идут уже больше одиннадцати часов, передает телеканал "360 Подмосковье".  Эти переговоры стали одними из самых продолжительных в карьере Владимира Путина. За это время состав сторон сменился уже трижды - лидеры общались наедине и приглашали членов делегации для участия в дискуссиях. 

    Напомним, главы России, Украины, Германии и Франции в эти минуты обсуждают пути разрешения украинского кризиса. Переговоры проходят за закрытыми дверями, поэтому судить об их ходе можно только по "утечкам" информации от представителей сторон. 

    Ранее члены немецкой делегации сообщили, что "нормандская четверка" обсуждает новые пункты нового соглашения. Украинские чиновники уже дают оценку: они сравнивают эти переговоры с "борьбой нервов", а представители российской стороны, напротив, несколько часов назад были расслаблены и довольны. Так, министр иностранных дел Сергей Лавров оценил ход событий "лучше, чем супер". 
    По прогнозам экспертов, говорить об итогах совещания можно будет в 11 часов утра по московскому времени. 

    Ранее сообщалось, что впервые официальный документ о прекращении огня на юго-востоке Украины был принят в Минске 19 сентября 2014 года. При посредничестве России и ОБСЕ представители Киева и народных республик Донбасса заключили меморандум, который предусматривал отвод тяжелой артиллерии и запрет на полеты боевой авиации в зоне конфликта. Это соглашение неоднократно нарушалось, но более-менее хрупкое перемирие в Донбассе сохранялось до января. Тогда ополченцы в ответ на обстрелы Донецка начали масштабное наступление под Дебальцево.