• 26 июня 2019, 19:02

    ПАСЕ вернула полномочия российской делегации

    ПАСЕ подтвердила полномочия российской делегации. В резолюции отсутствует упоминание каких-либо санкций. За такое решение проголосовали 116 депутатов, против — 62, воздержались 15 человек. Об этом сообщил «Интерфакс».
    ПАСЕ вернула полномочия российской делегации

    Российской делегации официально вернули все полномочия Парламентской ассамблеи Совета Европы. В тексте принятой резолюции говорится, что Ассамблея сожалеет о решении российского парламента приостановить сотрудничество с ПАСЕ на протяжении четырех лет, также об отказе выплат ежегодных взносов с 2017 года.

    Там же отмечается, что ПАСЕ выражает озабоченность по поводу ряда «негативных тенденций в области демократии, верховенства права и прав человека». При этом Ассамблея отметила, что предпочитает диалог в качестве средства достижения долговременных решений.

    В резолюции ПАСЕ утверждается, что «российская делегация должна вернуться к сотрудничеству с Мониторинговым комитетом и всеми другими комитетами Ассамблеи и вступить в конструктивный диалог о выполнении своих обязательств».

    Ассамблея обязывает Россию освободить 24 украинских моряка, которых задержали в Керченском проливе в ноябре прошлого года. А также выплатить все взносы в бюджет Совета Европы, сотрудничать с учреждениями, которые занимаются изучением прав человека, и не препятствовать им в доступе ко всем объектам.

    За выполнением поставленных требований будет следить Мониторинговый комитет. На апрельской сессии 2020 года он представит доклад о том, как Россия выполняет свои обязательства.

    Российская делегация в ПАСЕ лишилась права голоса в апреле 2014 года, после воссоединения с Крымом. В ответ делегация отказалась принимать участие в сессиях Ассамблеи на таких условиях и с конца 2016 года не подтверждала свои полномочия. Выплату взносов Россия приостановила в конце 2017 года.