facebook_pixel
  • 09 января 2019, 16:56

    ПАСЕ предложила Госдуме принять участие в зимней сессии

    Госдума России получила предложение от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) участвовать в зимней сессии ассамблеи. Нижняя палата парламента планирует выработать свою позицию в течение недели. Об этом сообщило РИА «Новости».

    ПАСЕ предложила Госдуме принять участие в зимней сессии

    «Мы проведем консультации с Министерством иностранных дел, с нашими коллегами из Совета Федерации. И с большой вероятностью в начале следующей недели рассмотрим эту ситуацию на специальном заседании комитета по международным делам», — сказал глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

    По его словам, 16 января пройдет специальное заседание комитета по международным делам. На рассмотрение Совета ГД решение вынесут 17 января.

    «То, что мы поддерживаем данную позицию, не меняем ее, нацелено не только на самих себя, это не для России, это для того, чтобы на пространстве СЕ не было искусственных разделительных линий», — добавил Слуцкий.

    По словам вице-спикера Госдумы Петра Толстого, сложившаяся вокруг российской делегации в Совете Европы ситуация «недопустима и неприемлема».

    Российскую делегацию в ПАСЕ лишили права голоса в апреле 2014 года из-за присоединения Крыма к территории РФ. Ассамблея ужесточала санкции при каждом рассмотрении восстановления прав делегации. В результате российская сторона отказалась работать в таких условиях. Кроме того, Россия предложила закрепить запрет на лишение полномочий национальных делегаций.