facebook_pixel
  • 15 июня 2021, 21:20

    Палажченко ответил на слова Путина о Горбачеве

    В интервью телекомпании NBC Владимир Путин заявил, что Михаил Горбачев во время переговоров с Западом якобы позволил себя обмануть, получив обещание, что НАТО не будет включать в свой состав страны бывшей Организации Варшавского договора. Бывший помощник Горбачева Павел Палажченко это отрицает, сообщил «Ридус».

    Палажченко ответил на слова Путина о Горбачеве

    «В период СССР еще Горбачеву — он, слава богу, жив-здоров, спросите у него — устно, но все-таки было обещано, что не будет расширения НАТО на восток. Ну, и где эти обещания? <…> Правильно, обманули дурачка на четыре кулачка — у нас так в народе говорят. Надо все закреплять на бумаге», — высказался Путин о Горбачеве в своем интервью.

    Палажченко заявил, что никаких обещаний не было.

    «Речь идет о подготовке Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии, когда обсуждалась территория ГДР в контексте объединения Германии. Западные партнеры обещали СССР не размещать инфраструктуру НАТО и стратегические вооружения именно в восточной Германии. Возможное вступление в НАТО Польши, Венгрии и других соседних стран не упоминалось», — сказал он.