facebook_pixel
  • 26 декабря 2018, 02:34

    Отмену экзамена для мигрантов из Украины и Белоруссии одобрил президент РФ

    Глава комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов сообщил РИА «Новости», что президент РФ Владимир Путин поддержал отмену экзамена по русскому языку для мигрантов из Украины и Белоруссии.

    Отмену экзамена для мигрантов из Украины и Белоруссии одобрил президент РФ

    На встрече с руководством Совета Федерации и Госдумы Владимир Путин отметил прорыв в области защиты прав соотечественников и гуманитарной политики. Однако предложил принять еще несколько серьезных решений.

    «Первое — это отменить экзамен на знание русского языка для наших соотечественников с Украины и Белоруссии, упростить получение разрешения на временное проживание и вида на жительство для них максимально», — сказал Гаврилов.

    Он уточнил, что не все приехавшие в Россию люди хотят получить гражданство. Но их, по данным Гаврилова, примерно половина. Поэтому для них необходимо создать комфортные условия.

    «Второе — для высокоценных кадров тоже упростить получение вида на жительство и гражданство для тех, кто захочет. Все, кто заканчивает наши вузы, могли бы получить вид на жительство и гражданство в перспективе», — сказал Гаврилов. Он подчеркнул, что президент РФ эти предложения поддержал.

    18 декабря Госдума одобрила поправки к закону «О гражданстве РФ». Они присваивают главе государства право определять категории иностранцев, имеющих право на упрощенное получение российского гражданства.

    Новый закон не только облегчит его получение для выходцев из «горячих точек», но и упростит порядок приема, позволив подавать документы по месту пребывания, а не регистрации.