• 10 июня 2019, 05:59

    Орешкин рассказал, как реализуется план Абэ по российско‐японскому сотрудничеству

    Глава Минэкономразвития РФ встретился со своим японским коллегой Хиросигэ Сэко. Орешкин отметил, что составленный премьер-министром Японии план о сотрудничестве уже дал конкретные результаты.

    Министр экономического развития России Максим Орешкин подчеркнул, что предложенные Синдзо Абэ в 2016 году меры показали свою работоспособность. Его слова процитировало РИА «Новости».

    «План сотрудничества из восьми пунктов, который предложил премьер-министр Японии Синдзо Абэ в 2016 году, к 2018 году показал конкретные результаты», — заметил глава Минэкономразвития.

    Он отметил, что за указанный период товарооборот между двумя странами вырос на 17%. Воплощены в жизнь и многие проекты, затронувшие различные области — от улучшения городской среды и здравоохранения до крупных инвестиционных программ.

    «В конце месяца состоится встреча на высшем уровне, поэтому очень важно сейчас сверить часы», — подчеркнул Орешкин.

    Министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко прокомментировал повестку переговоров с российским коллегой. Он намерен детально обсудить ход реализации плана сотрудничества перед грядущей встречей премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента РФ Владимира Путина. Ее проведение планируется в конце июня на полях саммита G20 в Осаке, уточнил ТАСС.

    Японский министр выразил благодарность России за активное участие в министерской встрече «двадцатки», состоявшейся на минувших выходных в Цукубе. На ней обсуждались вопросы торговли и цифровой экономики.

    «Благодаря вашему участию нам удалось достичь действительно существенных результатов», — сказал Хиросигэ Сэко.

    В мае 2016 года Владимир Путин встретился с Синдзо Абэ в Сочи. Японский премьер тогда представил «план сотрудничества», который затрагивал восемь областей практического взаимодействия. Среди них премьер-министр Японии указал энергетику, промышленность, здравоохранение, сельское хозяйство и городскую среду. Также были упомянуты высокие технологии, гуманитарные обмены и кооперация предприятий малого и среднего бизнеса.