• 22 февраля 2020, 04:29

    Опубликован перечень поручений Путина по борьбе с ВИЧ

    Президент России Владимир Путин потребовал в два раза (до 90%) увеличить охват антивирусной терапией граждан с ВИЧ, «проработав вопросы снижения отпускных цен с фармпроизводителями и осуществления централизованной закупки». Об этом сообщил Коммерсант со ссылкой на перечень поручений главы государства по борьбе с инфекцией.

    Путин также поручил правительству уделить приоритетное внимание ключевым группам риска, в которых распространяется заболевание (среди них наркопотребители, заключенные, секс-работники и так далее), разработав программы профилактики и обеспечив финансированием. В документе говорится также о необходимости увеличения охвата тестирования на ВИЧ посредством диспансеризации.

    Кабмину до 1 июля 2020 года поручено обеспечить разработку и утверждение новой госстратегии по борьбе с ВИЧ до 2030 года (сроки действующей истекают в 2020 году) с учетом рекомендаций ВОЗ.

    Организация рекомендует начинать лечение антиретровирусными препаратами сразу после постановки диагноза, тогда как в России пациенты долгое время могли получить лечение только при ухудшении состояния.

    Перечень был подписан Путиным еще 31 декабря 2019 года, но до этого дня не публиковался в открытых источниках. В документе указаны наиболее проблемные направления борьбы с ВИЧ.

    Что нужно знать о вирусе иммунодефицита человека в России и почему даже доктора в нашей стране в некоторых случаях оказываются некомпетентными — в материале «360».