• 27 ноября 2018, 17:43

    «Опоздать можем навсегда». Путин раскритиковал работу российских НИИ

    Президент России Владимир Путин раскритиковал работу сотрудников и чиновников, а также распределение бюджетных средств в научной сфере. По его словам, Россия может навсегда опоздать зайти в вагон технологической революции. Слова лидера страны процитировало РИА «Новости».

    «Если мы и дальше будем распылять деньги, неспешно двигаться вперед, а то и просто пережевывать вчерашние проблемы, мы просто опоздаем, причем опоздать можем навсегда. Даже в последний вагон технологической революции не успеем прыгнуть», — сказал Путин на заседании президентского Совета по науке и образованию.

    Глава страны также раскритиковал работу российских НИИ. По его словам, тематика научных исследований в России не меняется десятилетиями.

    При этом научные учреждения не представляют никаких практических результатов, направляя одни отчеты. В 2018 году по 40% научных проектов не было представлено ни одной научной работы. Сложившаяся тенденция отталкивает молодых ученых покидать исследовательские институты.

    Он добавил, что выделенные на научные исследования средства из бюджета РФ уходят больше на административные издержки, нежели на сами исследования.