facebook_pixel
  • 21 августа 2018, 03:06

    Минстрой не поддержал предложение оплачивать ЖКУ по желанию

    Замглавы Минстроя РФ Андрей Чибис сообщил газете «Известия», что ведомство не поддерживает депутатскую инициативу, в рамках которой граждане смогут выбирать, за какие услуги они хотят платить.
    Минстрой не поддержал предложение оплачивать ЖКУ по желанию

    В законопроекте предлагается частично оплачивать или не платить вовсе за отсутствовавшую услугу или ее плохое качество. Также причиной частичной оплаты может стать нехватка средств собственника. Депутат ГД Алексей Куринный предложил разрешить россиянам вычеркивать из платежки начисления, с которыми они не согласны. Госдума рассмотрит законопроект в ходе осенней сессии.

    В настоящее время в соответствии с Жилищным кодексом, граждане не могут вычеркивать из платежного документа какие-либо пункты. Эта норма вступает в противоречие с гражданским законодательством, которое призвано защищать волю плательщика.

    Заместитель руководителя комитета по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин завил изданию, что в существующем виде законопроект принимать нельзя. Но отметил, что если человек не пользуется электричеством или водоотведением, оплату этих услуг можно ограничить.

    «В текущем виде законопроект принимать нельзя. У нас и без того серьезно стоит проблема с неплательщиками, задолженность граждан достигает 1,4 трлн рублей. Есть люди, которые вообще не платят за ЖКХ. Подобные инициативы могут только усугубить ситуацию», — сказал «Известиям» Сидякин.

    Председатель комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Торгово-промышленной палаты РФ Андрей Широков отметил, что предлагаемый законопроект может спровоцировать «потребительский эгоизм», и привести к спекуляциям собственников. По его мнению, комплексно полученная услуга должна комплексно же и оплачиваться.