• 15 мая 2019, 19:52

    Онищенко поддержал идею о возвращении вытрезвителей на законодательном уровне

    Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко поддержал идею восстановить закон о вытрезвителях. Об этом сообщило РИА ФАН.

    Госдума рассмотрит законопроект о восстановлении в России системы вытрезвителей. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, заслуженный врач, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко отметил, что систему вытрезвителей отменили в 1990-е годы. Однако в результате этого участились случаи правонарушений.

    Онищенко отметил, что система вытрезвителей снизит число смертности из-за переохлаждения. В холодное время люди замерзают, поскольку не могут самостоятельно передвигаться в состоянии алкогольного опьянения. Также парламентарий отметил необходимость забирать в вытрезвитель в принудительном порядке.

    «Да, будут перегибы, как и везде, но так про что угодно можно сказать. Можно сказать — а давайте не будем сажать людей в тюрьму из-за возможных злоупотреблений!» — сказал Онищенко.

    При этом он подчеркнул, что в новом законе будет прописано медицинское освидетельствование пьяного человека на случай, если ему потребуется медпощь, а не просто отрезвление.