• Олег Кожемяко вступил в должность губернатора Приморья

    Олег Кожемяко вступил в должность губернатора Приморья. В филиале Мариинского театра во Владивостоке прошла церемония инаугурации главы региона.

    Избранный губернатор еще до официального вступления в должность успел совершить несколько поездок по региону. По словам Кожемяко, жители рассказали ему о многих проблемах Приморья, которые предстоит решить.

    «Они касаются здравоохранения, образования, спорта и культуры, а также сфер ЖКХ, строительства дорог и жилья, благоустройства городов и поселков — всего, что волнует жителей края. У нас есть опыт работы, и мы будем опираться на мнение жителей края», — заверил Кожемяко в ходе инаугурации.

    Олег Кожемяко прибыл в Приморье по собственному желанию. Перед этим он трудился на посту губернатора Сахалинской области. Еще пребывая в должности временно исполняющего главы Приморья, он успел добиться отмены установки системы «ЭРА-ГЛОНАСС», утвердить временный порядок ввоза подержанных праворульных автомобилей, заключить соглашение с компанией «Ростелеком» о возвращении централизованного интернета в школы региона за счет краевого бюджета, напомнила «Приморская газета».

    Со вступлением в должность губернатора поздравил полпред президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. Он поручил новому главе Приморья сформировать команду для развития региона.

    «Более пяти тысяч наказов, предложений и просьб получил новый губернатор. Надо сделать так, чтобы надежды людей осуществились. Надо добиться того, чтобы Приморский край развивался, осваивал статус столицы, присвоенный в соответствии с указом президента», — подчеркнул Трутнев.

    Президент России Владимир Путин в начале октября 2017 года снял с должности прежнего главу Приморского края Владимира Миклушевского и до выборов назначил врио губернатора Андрея Тарасенко. Сентябрьские выборы главы региона ЦИК признал недействительными. Врио губернатора Приморья стал Олег Кожемяко, который и победил на повторных выборах. В декабре Путин подписал указ «О внесении изменения в перечень федеральных округов», согласно которому центром Дальневосточного федерального округа вместо Хабаровска стал Владивосток.