• Оксана Пушкина предложила наказывать начальников за фривольность на работе

    На прошлой неделе в Госдуме обсуждали, почему их зарплата ниже «мужской» и как спастись от сексуальных домогательств на работе и от побоев дома. Первый заместитель председателя комитета ГД РФ по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина заявила, что итогом должен стать ряд законодательных инициатив. Об этом сообщило РИА ФАН.
    Оксана Пушкина предложила наказывать начальников за фривольность на работе

    Проект закона «О государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностей мужчин и женщин в Российской Федерации» внесли в Госдуму еще в 2003 году. Однако его до сих пор не приняли. По мнению Пушкиной, путь таких инициатив, «всегда тернист».

    «Дискриминация женщин в России есть, и продолжать это отрицать — глупо и очень близоруко», — отметила Оксана Пушкина.

    По ее словам, трудоустроится тяжело и для женщин в детородном возрасте, и для пожилых — не дадут высокую должность. Поэтому для устранения гендерного перекоса нужно создать отдельный нормативно-правовой акт. По мнению Пушкиной, пенсионная реформа стала очередным толчком для этого решения.

    Принятие отдельного закона принесет больше пользы. Благодаря ему, по мнению Пушкиной, возможно будет внести изменения и в ТК РФ.

    Также зампред предложила разработать комплекс мер по решению проблемы. К примеру, необходимо поощрять работодателей, которые принимают меры по устранению гендерного неравенства. Более долгосрочный вариант: поддержка образовательных инициатив для женщин и девочек в традиционно мужских областях занятости. Это так называемая STEM — наука, технологии, инженерия, математика.

    Кроме того, Оксана Пушкина заявила о необходимости защитить женщин от сексуальных домогательств на работе.

    «Закон „О домогательствах“ (харассменте) пока находится в стадии разработки. Для нашей страны это слово новое и малопонятное, зато само явление давно проросло в сеть трудовых отношений и стало, зачастую, обыденностью и нормой», — отметил Оксана Пушкина.

    По ее словам, сотрудники поддерживают с коллегами неформатные рабочие отношения, чтобы «не оказаться на улице». Сейчас политики решают, какое наказание должен понести работодатель за свою фривольность.

    Помимо этого при комитете создали рабочую группу, которая разрабатывает закон против домашнего насилия.

    «2019 год должен стать поворотным в сфере защиты прав потерпевших от домашнего насилия. Декриминализация побоев показала необходимость создания и принятия закона, который позволил бы оградить жертву от агрессора и тем самым спасти и ее жизнь, и жизнь других членов семьи», — отметила Оксана Пушкина.

    В рабочую группу войдут представители разных ведомств, теоретики, общественные деятели и профессиональные юристы.

    «Предлагаемые нормы обяжут правоприменителя немедленно реагировать на поступившее заявление от жертвы, вынося защитные предписания, запрещающие приближаться к потерпевшему на определенное расстояние», — добавила Оксана Пушкина.

    Также злоумышленника постановят на учет в правоохранительные органы и проведут для него профилактические беседы.

    Однако в Госдуме пока не планируют разработку подобного наказания за вербальное проявление ненависти из-за национальности, пола или религии — хейтспича. Сейчас граждане могут защитить себя Гражданским кодексом РФ.