facebook_pixel
  • 07 февраля 2019, 12:55

    «Оккупирована американскими войсками»: в ГД рассказали о нецелесообразности мирного договора с Токио

    Заключать мирный договор с Токио нецелесообразно для Москвы, поскольку Япония до сих пор оккупирована американскими войсками. Обсуждать вопрос о передаче Курил также бессмысленно, поскольку суверенитет над этой территорией уже принадлежит России. Об этом в интервью РИА ФАН сообщил первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин.

    «Оккупирована американскими войсками»: в ГД рассказали о нецелесообразности мирного договора с Токио

    По его мнению, Россия должна четко донести до японской стороны свою позицию по вопросу южных Курильских островов. Кроме того, заключать мирный договор со страной, чья территория оккупирована армией США, является нецелесообразным.

    «Мы не можем заключать мирный договор с Японией, на территории которой находится армия США. Это бесполезно и контрпродуктивно. Ведь в этом случае мы заключаем договор с государством, со стороны которого мы не ждем агрессии, но на его территории находятся войска, которые не связаны с нами никакими обязательствами. Японцы не могут убрать со своей территории США», — заявил Шерин.

    По его мнению, Япония считает Россию наименее сильным противников, поскольку Москва чаще решает вопросы с помощью переговоров в отличие от американской стороны. Он также уверен, именно Вашингтон «подогревает» дискуссии вокруг Курил и манипулирует обществом с помощью пропагандистских средств массовой информации.

    «Дошло уже до того, что японская молодежь считает, что Хиросиму и Нагасаки разбомбили советские войска, а не американцы. Якобы последние пришли в качестве „защитников“ и „освободителей“, чтобы Японию больше никто не бомбил», — добавил Шерин.