• «Оказались пустым звуком». Эксперт о продлении санкций ЕС против Януковича

    Европейский союз продлил на год ограничения в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича и его окружения. Продление санкций прокомментировал независимый политический аналитик, публицист Юрий Голубь. Об этом сообщило РИА ФАН.

    Ограничительные меры по заморозке активов в отношении Януковича будут действовать до 6 марта 2020 года. Согласно данным Совета Евросоюза, указанные лица незаконно присвоили госсредства Украины или злоупотребляли служебным положением.

    Независимый политический аналитик, публицист Юрий Голубь отметил, что в продлении санкций никто не сомневался. По его словам, замороженные активы формально так и не были найдены. Он считает, что эта история показывает «отношение Евросоюза и к элите, и к народу Украины».

    «Пять лет назад министры иностранных дел стран Европейского союза давали гарантии Януковичу, которые оказались пустым звуком. Но после свержения президента якобы украденные у Украины средства до сих пор не возвращены в ее бюджет», — сказал эксперт.

    По словам Юрия Голубя, несмотря на заявление украинской генеральной прокуратуры, Швейцария отказалась признавать, что Янукович хранил средства на ее территории.

    «Но если мифическое „золото“ Януковича и существует, то рискует навсегда раствориться в карманах западных финансистов. Перекачка денег из стран третьего в страны первого мира идет только в одном направлении. Европейские партнеры готовы давать советы и даже ограниченные экспортные квоты, но возврат украденных денег — совсем другая история», — заключил специалист.