facebook_pixel
  • 17 августа 2014, 00:38

    Одесситы объявили войну памятникам Ленину

    В ночь с субботы на воскресенье было разрушено 4 памятника.

    Одесситы объявили войну памятникам Ленину

    /ИТАР-ТАСС/. В селах Богатое, Лощиновка и Каменка Одесской области в ночь на субботу неизвестные разрушили три памятника Ленину. Об этом сообщил журналистам помощник начальника Измаильского горотдела милиции по связям с общественностью Дмитрий Иванов.

    По его словам, на месте происшествия работает оперативно-следственная группа.

    На минувшей неделе неизвестные также снесли памятник Ленину в селе Кирнички Измаильского района, а постамент раскрасили в цвета украинского флага. Как отмечают очевидцы, памятники и бюсты разрушает под покровом ночи группа людей на автомобилях, предположительно, представителей ультранационалистического запрещенного в РФ движения "Правый сектор".

    "Война с памятниками", которую организовали орудующие по ночам вандалы, началась в Одесской области после смены власти в Киеве. Тогда радикально настроенные сторонники "евромайдана" разрушили монументы Ленину в городе Вилково, в райцентре Килия, поселке Саврань. А в одесском парке имени Ленинского комсомола статую разбить не смогли, но облили краской и повредили, написав на постаменте "За свободную Украину!"

    В райцентре Ивановка памятник пролетарскому вождю обложили старыми покрышками и подожгли. В Котовске после попыток разрушить памятник Ленину милиция взяла под охрану как монумент, так и расположенный в центре города мавзолей с телом легендарного комбрига Красной Армии Григория Котовского, который устанавливал в этих местах советскую власть.

    В Ананьеве и Березовке после набегов вандалов памятники начала охранять милиция. А жители города Ильичевск сами взяли под круглосуточную охрану и отстояли памятник Ленину в центре города, который решили убрать власти.