14 марта 2019, 11:03

Образование, социальные гарантии и здравоохранение: детский омбудсмен МО подвела итоги работы за 2018 год

Читать 360tv в

На очередном заседании Мособлдумы уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова представила отчет о проделанной работе за 2018 год.

Всего за год от жителей региона в аппарат детского омбудсмена поступило более двух тысяч обращений. Ксения Мишонова провела 12 выездных приемов и 20 приемов в Москве.

Реклама

Уполномоченный по правам ребенка отметила, что по сравнению с 2017 годом количество обращений выросло на 63%.

«Мы связываем рост числа обращений не столько с увеличением случаев нарушения прав детей, сколько с ростом доверия к институту Уполномоченного, как на региональном, так и на федеральном уровне», – подчеркнула Ксения Мишонова.

Наибольшее количество письменных обращений получено из Ленинского, Пушкинского, Солнечногорского муниципальных районов и городских округов Балашиха, Дмитров, Домодедово, Красногорск, Подольск, Мытищи, Королев.

Из общего числа писем большинство посвящено проблемам, связанным с образованием и детско-родительскими отношениями.

«Хотелось бы поблагодарить Министерство образования Московской области и муниципальные управления образования, которые всегда оперативно реагируют на поступающие от меня сигналы и обращения, проводят проверки и принимают соответствующие меры. По моей просьбе дважды была проведена видеоконференцсвязь с директорами образовательных организаций по вопросам разрешения конфликтов среди участников образовательного процесса. Такую практику мы продолжим и в этом году», – отметила Мишонова.

Также жители Подмосковья обращались с вопросами, касающимися жилья, социальных гарантий и здравоохранения.

В своем выступлении уполномоченный по правам ребенка в Московской области уделила особое внимание вопросу социальной поддержки семей с детьми.

Как сообщила Мишонова, многие подмосковные многодетные семьи не могут воспользоваться своим правом на получение земельных участков под застройку, положенных им по закону №73/2011-ОЗ. Одни муниципалитеты не имеют свободных земель на эти цели, другие не имеют средств для создания инфраструктуры на уже выделенных землях.

«В этой связи данная мера поддержки многодетных иногда бывает трудно реализуемой или невостребованной, – поделилась Мишонова. – Предлагаю разработать альтернативные меры поддержки многодетных семей, например «Земельный сертификат», который уже выдается во многих субъектах Российской федерации и предполагает его использование не только на приобретение земли под индивидуальное строительство, но и в качестве первоначального взноса по ипотеке».

Аппарат уполномоченного по правам ребенка Московской области планирует выступить с законодательной инициативой, регулирующей порядок общения ребенка с родителями после их развода. Как считает Ксения Мишонова, злостное препятствование общению ребенка с одним из родителей должно строго преследоваться по закону.

«Мы бы очень хотели, чтобы решение суда, получаемое родителями после развода, реально работало. И выполнялось. Важно, что родители несли ответственность за невыполнение решения суда. Мы предлагаем приравнять удержание ребенка одним родителем и нарушение его права на общение с другим родителем - к похищению. И предлагаем ввести административную ответственность для родителей, не выполняющих решение суда после развода», - отметила омбудсмен.

Реклама

Реклама