• 27 января 2020, 00:48

    Объявлен порядок принятия поправок в Конституцию РФ

    Проект закона о поправках к Конституции РФ состоит из двух блоков, рассказал глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников «Российской газете».

    Крашенинников, который также является сопредседателем рабочей группы по изменению Конституции, сообщил, что законопроект включает в себя два блока: сущностный и процедурный.

    В первом (сущностном) — содержатся предложения об изменениях в Конституции. Второй блок (процедурный) определяет процедуру голосования, порядок подведения итогов и правовые последствия. К последнему относится то, какие статьи будут сразу вводиться в действия, а какие позже. Процедурный блок вступит в силу после подписания президентом.

    Крашенинников подчеркнул, что сами поправки к Конституции будут введены или не введены в действие только по итогам общероссийского голосования.

    Вопрос изменения ряда глав Конституции не требует созыва Конституционного Собрания и не должен выноситься на референдум, добавил парламентарий.

    20 января стало известно, что президент России Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму проект закона о поправках к Конституции страны.