facebook_pixel
  • 20 июня 2016, 12:45

    Обама стал заложником своей пропаганды сохранения ЕС - Якунин

    Согласно опросам, много британцев готовы поддержать идею выхода из Евросоюза.

    Президент мирового общественного форума "Диалог цивилизаций" Владимир Якунин считает, что выход Великобритании из ЕС не соответствует интересам американской политики. Об этом Якунин рассказал в интервью телеканалу "360". 

    "Безусловно, не в интересах Европы, чтобы один из ее членов выходил из сообщества, поэтому будут предприняты всевозможные усилия, чтобы этого не допускать. <...> Президент Обама в определенном смысле стал заложником своей пропаганды сохранения Евросоюза. Таким образом, силы за сохранение Евросоюза сконцентрировались очень большие, и поэтому исход предстоящего референдума сейчас прогнозировать сложно. На него могут оказать влияние любые значимые факторы: убийство члена парламента Великобритании может быть таким элементом", - сказал Якунин.

    По данным опросов, многие британцы готовы поддержать идею выхода из ЕС. По мнению Якунина, такая тенденция связана с политикой Евросоюза и некоторыми решениями, которые проводятся Брюсселем. 

    "Так было с реакцией Евросоюза на некоторые референдумы, например, в Хорватии, когда ЕС не понравилось, что большинство хорватов высказались по семейной политике не так, как хотелось бы Брюсселю.  И после этого было заявлено: какая разница какой был результат референдума, будут выполняться решения Евросоюза. Но, мне кажется, что это как раз признаки того, что не все так демократично в этом королевстве", - добавил Якунин.

    Напомним, 16 июня в Великобритании была приостановлена агитация перед Brexit из-за убийства депутата парламента страны Джо Кокс. Полиция не исключает, что нападение было связано с позицией Кокс по референдуму: депутат выступала за сохранение членства в Евросоюзе. 

    Подозреваемый трижды выстрелил в депутата. Как сообщило Reuters, очевидцы заявили, что 52-летний мужчина при этом кричал: "Британия - прежде всего". 

    Референдум о членстве страны в Евросоюзе должен пройти 23 июня. Жители Соединенного королевства должны будут ответить на вопрос "должна ли Великобритания остаться членом ЕС?".