facebook_pixel
  • 30 июля 2020, 13:44

    «О дестабилизации не может быть речи». В Кремле прокомментировали задержание россиян в Белоруссии

    В Белоруссии накануне задержали вооруженных россиян под Минском. Пресс-секретарь Дмитрий Песков прокомментировал случившееся и назвал Белоруссию «ближайший партнером», поэтому говорить о вмешательстве со стороны России невозможно. Однако пока в Кремле не обладают достаточными сведениями о происходящем.

    «Скажу так: мы пока, конечно, имеем неполную информацию о произошедшем. Пока мы можем констатировать следующее: мы знаем, что 33 российских гражданина были задержаны вчера в Белоруссии, 200 человек находятся еще в розыске», — поделился Песков с журналистами РИА «Новости».

    Также в Кремле признают, что задержанные — россияне.

    «Мы не признаем их украинского гражданства. Они граждане России», — ответил пресс-секретарь на вопрос о том, что у некоторых есть украинское гражданство. Также, по словам Пескова, о вооруженном вмешательстве в политику Белоруссии не стоит даже говорить.

    «Белоруссия — наш ближайший партнер, ни о каких попытках дестабилизации не может быть речи», — пояснил представитель Кремля. Также Песков отреагировал на мнения экспертов о задержании боевиков. По его словам, к их заявлениям стоит относиться с «большим допуском».

    Белорусские СМИ сообщили о задержании боевиков, предположительно, относящихся к частной военной организации, в среду, 29 июля. Спецслужбы Белоруссии взяли вооруженных мужчин под Минском и еще одного обнаружили на юге страны.

    После задержания на россиян завели уголовное дело по статье за терроризм. Им может грозить до 20 лет тюремного срока.