• 06 ноября 2018, 18:51

    И.о. главы Котельников пообещал отремонтировать дороги, построить школы и благоустроить дворы

    О благоустройстве, новых маршрутах и городских реформах рассказал исполняющий обязанности главы городского округа Андрей Булгаков.
    И.о. главы Котельников пообещал отремонтировать дороги, построить школы и благоустроить дворы

    — Как часто вы общаетесь с местными жителями и можно ли вас найти в социальных сетях?

    — Открытый диалог с местными жителями — это основа нашей работы. Мы чётко отвечаем на их вопросы. Социальные сети — это неотъемлемый атрибут нашей жизни, в том числе и власти. «Вконтакте» и «Инстаграм» я лично проверяю сообщения и отвечаю на комментарии.

    — Котельники входят в тройку городов с самыми высокими ценами на жильё. Состоять в таком рейтинге плюс или минус?

    — Для застройщиков и тех, кто реализовывает инвестиционные программы на территории города, конечно, это большой плюс, потому что есть метро рядом, имеются хорошие варианты развития территории. А вот для местных жителей и власти не совсем хорошо, потому что присутствует дисбаланс между строительством квадратных метров и социальной инфраструктурой.

    — В Котельниках откроют новый маршрут между микрорайонами. Правда этот маршрут был и раньше, его хотели закрыть, но вовремя поняли, что поторопились. Расскажите об этом.

    — Этот социальный и очень важный маршрут был закрыт в начале этого года по непонятным для меня причинам. Он соединял между собой несколько крупных микрорайонов города Котельники– Силикат, Белую дачу, Опытное поле и Ковровый. Маршрут был очень необходим для города. В июне на одной из встреч с ветеранской организацией первый вопрос был поднят о возобновлении маршрута. Мы проработали эту проблему и нашли возможность заново запустить внутренний муниципальный маршрут.

    — В городском округе много микрорайонов и какой-то из них должен был стать центром. Среди жителей проводилось голосование, и они выбрали центральным микрорайон Белая дача. Были ли ещё какие-то варианты и что даёт статус быть центром города?

    — Мы проводили анкетирование в единый день голосования и с такой инициативой к нам обратились жители через депутатский корпус. У нас три крупных микрорайона, но нет знакового места для города, которое бы для всех считалось бы центром. Микрорайон Белая дача немного больше по численности и по территории.

    Силикат — самобытен с исторической точки зрения. В микрорайоне Ковровый есть интересные общественные пространства, где можно проводить День города и другие праздники. Поэтому и было решено выбрать путём голосования центр. Победителем стала Белая дача.

    Именно в этом микрорайоне мы с депутатами, активистами, с гражданским обществом подбираем место, которое будет являться центром города. В этом месте должна быть доска почёта и все необходимые благоустроенные атрибуты для празднования общегородских мероприятий таких как, День города, 9 мая, праздники областного и национального уровней. Мы продолжаем работу и благоустраиваем территорию.

    — С 1 октября в Котельниках начали действовать новые правила благоустройства. Что изменилось и почему пришлось пойти на такую реформу?

    — Качественной уборка должна быть не только в летний период, но и в зимний. Когда мы начали с жителями работу по наведению порядка в городе, обратили внимание, что есть территории, которые плохо убирались, в том числе общественные пространства и территории рядом с предприятиями, учреждениями, магазинами, метро.

    Кстати, много жалоб было именно по поводу уборки дороги у метро и вокруг него. Мы составили единую уборочную карту города, на которой отобразили каждый метр земли, и кто за неё несёт ответственность. Также мы установили новые правила уборки территории для хозяйственных субъектов. По этим правилам управляющая компания должна содержать и благоустраивать территорию не менее чем 30 метров от многоквартирного дома. Жители часто спрашивают, могут ли подорожать коммунальные платежи? Однозначно нет. В плане уборки и всё, что собирается на ремонт и обслуживание, никаких повышений быть не может.

    — В сентябре в Котельниках заработал совет по инвестициям и развитию предпринимательства. Кто вошёл в состав новой комиссии, чем занимаются люди и реально ли эта работа помогает развитию бизнеса?

    — Наша задача работать на территории с бизнес-элитой и с потенциальными инвесторами, чтобы пополнять бюджет. Для этого нужно понять, какие у нас есть условия и что мы можем предложить. В Котельниках бизнесменов много, потому что исторически так получилось, что город основан на торговле.

    Те, кто больше всех делают отчисления в бюджет, главные налогоплательщики города, а также те, кто хотят реализовать проекты — всех их мы объединили в совет при главе для того, чтобы выработать общую позицию и определить новые точки роста. Такое решение позволит выполнить муниципальные программы.

    — В каком состоянии находятся в Котельниках объекты здравоохранения?

    — У нас очень много хороших квалифицированных врачей на территории городского округа и есть четыре учреждения, в которых предоставляются медицинские услуги. Местные жители просят о том, чтобы была единая поликлиника. Этот проект можно реализовать и для этого есть все необходимые предпосылки. Будет прорабатывать этот проект совместно с Правительством Московской области.

    — В социальных сетях жители Котельников часто поднимают вопрос о качестве воды. В этом году в микрорайон Силикат перекинули московскую воду. Почему пришлось пойти на такой шаг и на каком уровне качество воды сейчас?

    — До этого года в двух микрорайонах уже поступала московская питьевая вода. А вот жители микрорайона Силикат три года ждали качественную воду. В рамках соглашения губернатора Московской области и мэра Москвы мы обеспечили жителей качественной водой за один месяц. Сейчас мы рассматриваем обеспечение чистой московской водой микрорайон Южный.

    — В городском округе Котельники в этом году открыли физкультурно-оздоровительный комплекс и проложили новую дорогу. Что ещё появилось в Котельниках?

    — Ровно за три недели мы построили долгожданную дорогу. Она соединяет два микрорайона с Дзерджинским шоссе. Эту дорогу местные жители ждали три года, и она действительно была необходима. Также мы благоустроили дорогу, которая ведёт к метро. Она единственная для тех, кто пользуется услугами общественного транспорта и идёт до него пешком. Мы полностью её модернизировали — сделали новое асфальтовое покрытие, освещение, входные группы, установили камеры видеонаблюдения в рамках программы «Безопасный регион». Также мы открыли новый детский сад на 140 мест с бассейном. Кроме того, мы благоустроили 6 дворов и отремонтировали 8 дорог.

    — Какие планы у администрации городского округа Котельники на будущий год?

    — Это прежде всего реализация программ губернатора и Правительства Московской области. Комплексное благоустройство дворов, ремонт региональных и муниципальных дорог. Для нас также очень важно в следующем году спланировать общественное пространство — это пешеходные зоны, отреставрировать стадион, открыть хоккейную коробку. В планах строительство школ в микрорайонах. Мы уже составили дорожную карту.