• Новоизбранный лидер БиГ намерен признать в Сараеве Крым российским

    Милорад Додик, избранный лидером Боснии и Герцеговины от сербов, намерен поставить вопрос о признании страной Крыма российским. Такое заявление он сделал в интервью газете «Известия».
    Следующая новость

    «Воссоединение полуострова с Россией произошло в результате легитимного референдума, который соответствовал Уставу ООН. Это был демократический процесс, во время которого жители полуострова высказали свою позицию», — отметил Додик и подчеркнул, что намерен добиться признания статуса Крыма на уровне Боснии и Герцеговины.

    Новоизбранный лидер заявил, что собирается посетить остров, как только появится возможность. Додик также отметил, что Украине сейчас необходимо сосредоточиться на решении внутриполитических проблем и нормализации отношений с Россией, ведь «генерируемая Западом позиция Киева оказала на страну негативный и пагубный эффект».

    Додик заметил, что референдум в Крыму проходил в более демократичной атмосфере, чем отсоединение Косово от Сербии. Однако США и их союзники признают независимость Косово.

    Милорад Додик известен своей пророссийской позицией. На прошедших выборах он одержал победу в борьбе за кресло в президиуме страны от сербов. В Боснии и Герцеговине коллективный глава государства: в президиум входят по одному лидеру от сербов, хорватов и бошняков.

    Крым и Севастополь стали российскими регионами в 2014 году после референдума. За воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей республики и 96,5% жителей Севастополя.

    Следующая новость