• Новак спрогнозировал возможный дефицит на нефтяном рынке

    Нефтяной рынок может столкнуться с дефицитом предстоящим летом в связи с сезонным спросом. С таким прогнозом в беседе с журналистами поделился министр энергетики Александр Новак.
    Новак спрогнозировал возможный дефицит на нефтяном рынке

    Как сообщил ТАСС, глава российского ведомства описал подобный сценарий по итогам заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+. Он пояснил, что этого не избежать, если спрос на нефть пойдет вверх, как это было все прошлые годы.

    «Он обычно растет в отношении зимнего периода на два миллиона баррелей в сутки», — привел цифры министр. Он пояснил, что нужно вести жесткий мониторинг рынка и фиксировать изменения, чтобы оперативно принять необходимые меры.

    При этом в эфире телеканала «Россия-24» Новак заявил, что Россия может увеличить поставки нефти на мировой рынок, если возникнет дефицит сырья. Сейчас вопрос экспорта изучается.

    Также в беседе с журналистами Новак уточнил, что в мае Россия выполнит обязательства в рамках сделки ОПЕК+ чуть более чем на 100%,

    Мониторинговый комитет ОПЕК+ уже рассмотрел возможность смягчения условий исполнения сделки по снижению добычи нефти в случае ее дефицита в условиях летнего повышения спроса. Однако рекомендации будет ли выполнение продолжено министр не уточнил.

    Он пояснил, что через месяц будет понятна ситуация на рынке, появятся определенности со странами против которых ввели санкции. Пока что на заседании мониторингового комитета ОПЕК+ стороны сошлись во мнении, что будут продолжать совместную работу, а цифры и параметры они уточнят уже в июне.

    Заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ прошло в Джидде в воскресенье. В состав комитета входят восемь стран, среди которых ОАЭ, Кувейт, Венесуэла, Алжир, Ирак и Казахстан. Сопредседатели — Россия и Саудовская Аравия.