• 18 мая 2020, 21:19

    «Новая жизнь — новый стандарт». Глава Подмосковья — о начале работы после ослабления ограничений

    С 18 мая в Московской области начали постепенно снимать ограничения — вновь открылись стройки. Каждую организацию пристально контролируют: как выполнение работ, так и соблюдение мер безопасности.
    «Новая жизнь — новый стандарт». Глава Подмосковья — о начале работы после ослабления ограничений

    Об этом рассказал губернатор Московской области Андрей Воробьев в эфире телеканала «Россия 24». Он отметил, что сейчас на работу выйдут примерно 350-500 тысяч человек. Однако все они не смогут начать трудиться в один день — деятельность строек будет возобновляться постепенно.

    Хоть предприятия и готовились к новым стандартам, все равно нужно время, чтобы восстановить [работу], чтобы убедиться, что субподрядчики получили необходимые ресурсы для достройки домов. У нас сегодня находятся в активной фазе 225 площадок. Вышли сегодня 197 — то есть не на все

    Андрей Воробьев.

    Глава региона подчеркнул, что власти внимательно следят за тем, как именно проходят рабочие процессы. Они отслеживают темп работ на каждой отдельной стройке.

    «Мы сейчас буквально сопровождаем каждую стройку. Мы смотрим, сколько людей работают, какие меры безопасности. Потому что новая жизнь — новый стандарт», — подчеркнул Андрей Воробьев.

    Губернатор отметил, что сейчас на каждом объекте появились специальные стюарды — люди в красном. Они отвечают за то, чтобы на предприятии не было сбоев по соблюдению норм эпидемической безопасности.

    Важно, чтобы питание, контроль температуры, маски, респираторы — все эти уже понятные нам составляющие успеха, — чтобы они были. Мы предупредили всех работодателей, собственников, гендиректоров, что они несут персональную ответственность

    Андрей Воробьев.

    Губернатор отметил, что из введенных ограничений нужно выходить постепенно, не допуская новых очагов распространения коронавируса.

    «Аккуратно, потихоньку, но лучше так, чем потом кусать локти и видеть какие-то очаги», — подчеркнул он.

    Если темпы снижения новых случаев заболевания COVID-19 не изменятся, то вслед за стройками в Московской области заработают предприятия, которые торгуют стройматериалами. Андрей Воробьев отметил, что эта сфера очень важна для региона, потому что именно она составляет четверть от всего ВРП.

    Глава Подмосковья отметил, что сфера услуг возобновит свою работу в самом конце. В тоже время жителям разрешат прогулки и свободное нахождение на улицах.