• «Не прозападный выбор народа». Эксперт оценил результаты выборов в Молдавии

    Эксперт Российского совета по международным отношениям Александр Гущин сказал, что народ Молдавии проголосовал не в пользу Запада, а за сохранение статус-кво. Об этом сообщил сайт «Парламентская газета».

    Согласно итогам парламентских выборов, партия социалистов республики Молдовы набрала 31,35% голосов. Она выступает за сотрудничество с Россией. Второе место занял блок ACUM — 26,39%. Дальше идет Демократическая партия Молдавии с 23,84% голосов и партия «Шор» — 8,39%. Однако несмотря на такие результаты, социалистам все же не хватает необходимого количества голосов, чтобы сформировать парламентское большинство.

    Эксперт Российского совета по международным отношениям Александр Гущин заявил, что это победа демократов, ведь они заработали количество голосов, которые не рассчитывали получить. По его словам, граждане Молдавии проголосовал за сохранение статус-кво.

    «Совершенно ясно, что разговор о новых выборах, которые идут от политологов, поддерживающих социалистов, преждевременны. Общий прозападный тренд сохраняется, молодое поколение ориентировано на Запад, финансовый и интеллектуальный ресурс у Запада сильнее — все это свидетельствует о том, что российское влияние в стране сокращается. Но если брать сами выборы, я бы не сказал, что это прозападный выбор народа. Это, скорее, выбор в пользу сохранения статус-кво», — заключил эксперт.