facebook_pixel
  • 10 июля 2019, 14:09

    «Не позволим!»: немецкого журналиста осудили за идею снести памятник погибшим под Прохоровкой

    Редактор исторического раздела немецкой газеты Die Welt Свен Феликс Келлерхофф усомнился в победе Красной армии на Курской дуге и предложил снести памятник Победы на Прохоровском поле. Российские политики назвали призыв журналиста выходкой нездорового человека, получившего гонорар за заказную статью.

    Так, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, участник Афганской войны, полковник запаса Франц Клинцевич в интервью РИА ФАН назвал предложение снести памятник оскорблением памяти погибших на Прохоровском поле.

    «Здесь надо брать глубже. Тренд задан не этими людьми [Келлерхоффом и авторами исследований, на которые он опирается в своей статье] — это обезьяны, которые копируют своих хозяев, получая указания и деньги», — заявил Клинцевич.

    Сенатор уверен, что заказчиком статьи являются Соединенные Штаты, которые «доминирует в мире как жандарм». Он добавил, что история США представляет собой «сплошной геноцид», как коренного населения, так и других наций. По его словам, США заработали деньги на первой и второй мировой войнах, а сейчас проводят свою политику.

    Что касается России и Европы, страны усвоили исторические уроки. История, духовность и верность историческим предначертаниям — основные составляющие современной России. США, понимая, что Россию одолеть с помощью оружия невозможно, пытаются создать противоречия внутри страны.

    «Этому человеку [Келлерхоффу] надо сходить на Прохоровское поле, посмотреть музей, пройтись по самому полю, посмотреть, что там сделано. <…> Все эти негодяи сегодня прекрасно понимают, что туда ездит весь мир, поэтому они очень хотят это уничтожить. Не получится, не позволим!», — заключил Клинцевич.

    Депутат Госдумы Алексей Диденко, в свою очередь, в беседе с агентством Ura.ru назвал заявление Келлерхоффа «русофобской выходкой нездорового человека». По его словам, фамилия журналиста указывает на шведские корни, где люди склонны к подобного рода провокациям.

    «Мы имеем дело со скандальным высказыванием конкретного русофоба. <…> Они еще помнят о поражении в битве под Полтавой. Я думаю, мнение этого персонажа не будет поддержано в Германии ни политиками, ни экспертным сообществом, ни его коллегами-журналистами», — заявил депутат, добавив, что в Германии помнят о подвиге советского народа и осуждают нацистов.