facebook_pixel
  • 28 декабря 2018, 02:45

    Не посадят за лайк и бесплатно подключат к спутниковому ТВ. Какие законы вступят в силу в 2019 году

    Президент России Владимир Путин подписал закон о порядке принятия иностранного наградного оружия, о частичном смягчении статьи за экстремизм и гуманном обращении с животными. С документами можно ознакомиться на интернет-портале правовой информации.

    Не посадят за лайк и бесплатно подключат к спутниковому ТВ. Какие законы вступят в силу в 2019 году

    В соответствии с новым законом россияне, не имеющие статуса государственных служащих, смогут принимать наградное оружие только от глав иностранных государств и глав правительств иностранных государств.

    Путин также узаконил бесплатный доступ к спутниковому ТВ вне зон цифрового наземного вещания. Отныне спутниковые операторы не вправе отказывать россиянам в предоставлении доступа к своей сети связи в целях получения возможности просмотра и (или) прослушивания обязательных общедоступных телерадиоканалов.

    Оператор обязан предоставить эти услуги при наличии у абонента необходимого пользовательского оборудования конкретного оператора, отсутствия у гражданина или членов его семьи, проживающих с ним в одном жилом помещении, действующего договора и единовременной оплаты доступа к сети связи спутникового оператора.

    В 2019 году первой на цифровое ТВ перейдет Тверская область, сообщило РИА «Новости». Переход начнется в феврале и должен занять полгода. Россияне получат бесплатный набор из 20 телеканалов высокого качества. Ранее они были доступны только в платных пакетах.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/23922_children-403582_960_720.jpg
    Источник фото: pixabay

    Российский президент подписал также закон, направленный на исключение злоупотреблений, связанных с получением иностранцами разрешения на временное проживание в стране путем заключения фиктивных браков.

    В документе указано, что иностранец получит право на временное проживание в России без учета квоты в случае заключения брака с гражданином РФ. Оно будет выдаваться по месту жительства россиянина.

    Закон предлагает не распространять ограничения на изменение места своего проживания временно проживающим в России иностранцам, получившим статус участника, или члена его семьи, программы по оказанию содействия соотечественников, проживающих за рубежом.

    Президент узаконил долгожданное обществом смягчение статьи об экстремизме для гуманизации уголовного законодательства. Помимо этого, поправки предлагается внести в Кодекс административных правонарушений.

    Речь идет о людях, впервые преступивших закон, и деяние которых не представляет «серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства».

    В соответствии с действующим законодательством за разжигание вражды можно привлечь к уголовной ответственности гражданина, ранее ни разу не привлекавшегося за это к административной ответственности.

    В пояснительной записке к подписанному российским президентом документе сказано, что «не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности является обоснованным».

    Стоит отметить, 25 декабря президиум Мосгорсуда отменил первый приговор за экстремизм. В соцсети было опубликовано изображение, «содержащее совокупность психологических и лингвистических признаков унижения нерусских как представителей национальных (этнических) групп лиц». Зеленоградский суд Москвы приговорил студента сначала к году в колонии-поселении, но затем заменил срок штрафом.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/23923_work-933061_960_720.jpg
    Источник фото: pixabay

    Глава государства также подписал закон об ответственном обращении с животными. Документ не только обеспечивает безопасность граждан и их законных интересов при взаимодействии с животными, но и устанавливает нормы по защите животных от жестокого обращения.

    Закон полностью запрещает их умерщвление под каким бы то ни было предлогом, а также предусматривает создание спецприютов для животных, и запрещает проведение боев с участием животных.

    Введенная норма запрещает избавляться от животных без передачи их новому владельцу или помещения в приют. Закон налагает запрет на содержание животных в барах и ресторанах, а также пропаганду жестокого с ними обращения.

    В документе прописан однозначный запрет на содержание диких животных в квартирах, частных домах, домовладениях, на садовых участках и так далее. С 1 января запрещена работа контактных зоопарков, работающих в торговых центрах. Кроме того, с нового года для выгула потенциально опасных пород собак вводится обязательное использование ошейника, намордника и поводка.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/23924_dog-509105_960_720.jpg
    Источник фото: pixabay

    Закон также вводит в обиход специально отведенные для выгула собак площадки, правила их выгула, приюты и правила содержания в них животных. Отныне отлов животных должен сопровождаться видеофиксацией и публичным размещением информации о животных, попавших в приюты. Контроль за соблюдением закона возложен на, в том числе, ветеринарный госнадзор. Также прописан общественный контроль волонтеров и зоозащитников.

    Владимир Путин также подписал одобренный Совфедом и ратифицированный Госдумой закон о взаимном признании образования с Абхазией.
    «Ратифицировать соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Абхазия о взаимном признании образования и (или) квалификаций», — говорится в документе.

    Соглашение призвано регулировать взаимное признание основного общего образования, среднего общего образования, среднего профессионального образования и высшего образования, полученного в РФ и Абхазии. Его обладателям будут предоставлено право для продолжения обучения и осуществления профессиональной деятельности в каждом из государств.

    Больше прав после Нового года получат детские омбудсмены. Новый закон, подписанный главой государства, предполагает дальнейшее развитие института уполномоченного по правам ребенка не только на федеральном уровне, но и в регионах, а также на создание эффективных механизмов защиты прав и интересов детей.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/23925_self-898367_960_720.jpg
    Источник фото: pixabay

    По новым правилам, омбудсмена будет назначать президент РФ сроком на пять лет. Один и тот же человек будет занимать этот пост не более чем два срока подряд. Уполномоченный по правам ребенка при этом не может занимать одновременно пост сенатора Совфеда или депутата Госдумы. А также не должен быть членом какой-либо политической партии.