• Названо условие выплаты Россией взносов в Совет Европы

    Россия будет платить взносы в Совет Европы, но не раньше определенных событий. Сначала нужно получить ясное представление о том, в какой степени восстановлены права делегации от РФ в ПАСЕ.
    Названо условие выплаты Россией взносов в Совет Европы

    «Полное восстановление прав — и мы будем готовы выплатить те взносы, которые удерживали из-за неприемлемого, дискриминационного отношения к делегации Федерального Собрания России», — подчеркнул глава МИД РФ, сообщило РИА «Новости».

    По словам Лаврова, принятая резолюция об участии России в июньской сессии ПАСЕ — позитивный шаг. Он также обратил внимание на важность того факта, что возвращенные Москве права не могут быть оспорены. Так говорится в заявлении проголосовавших за документ депутатов.

    Украина уже высказала свое разочарование решением членов Парламентской ассамблеи. Президент страны Владимир Зеленский выразил сожаление, что «европейские партнеры» не прислушались к его мнению и утвердили полномочия российской стороны в ПАСЕ без ограничений.

    Права голоса в Парламентской ассамблее Россия лишилась в апреле 2014 года, после воссоединения с Крымом. В ответ на санкции Москва отказалась участвовать в сессиях ПАСЕ.

    С 2015 года россиянам не разрешалось выступать на ассамблеях в качестве докладчиков, быть наблюдателями на выборах в других странах и представлять ПАСЕ в международных организациях. Кроме того, недоступны для РФ стали и руководящие посты в органах Парламентской ассамблеи.

    В связи с этим Россия перестала платить взносы в бюджет Совета Европы. Размер отчислений составляет в пересчете на рубли порядка 2,1 миллиарда. Последний раз Россия перечисляла деньги в феврале 2017 года.