• «Назло соседу сожгу хату»: Милонов прокомментировал заявление о разрыве Украиной договора по Азовскому морю

    Член комитета Госдумы по международным делам Виталий Милонов прокомментировал РИА ФАН заявление Украины о разрыве договора по Азовскому морю с Россией. Депутат назвал это решение очередной глупостью и желанием усугубить конфликт с Россией.

    Милонов отметил, что разрыв договора мог бы привести к тому, что Азовское море стало бы внутренним морем России. Однако акватория омывает украинские берега в районе Мариуполя, Бердянска и других городов. По его словам, Киеву необходим договор, чтобы украинские суда могли спокойно там проходить, пересекая Керченский пролив.

    Депутат напомнил, что Россия не запрещает пресекать российскую границу при соблюдении правил. Речь идет о запросе разрешения на проход и запрете на ввоз оружия в Россию.

    «А у России нет проблем с судоходством в Азовском море. Нам не нужно разрешение Украины, чтобы там находиться. Поэтому намерение Киева разорвать существующие для них договоренности очень похоже на историю „назло соседу сожгу хату“», — заметил Милонов.

    Ранее глава украинского МИД Павел Климкин заявил, что Украина расторгнет договор с Россией по Азовскому морю в скором времени. Украинский министр назвал происходящее в регионе «российской узурпацией прав по Керченскому проливу и ползучей оккупацией Азовского моря».