facebook_pixel
  • 13 февраля 2019, 13:40

    Налоговые льготы за раздачу еды нуждающимся предложили ввести в России

    Благотворительный Фонд продовольствия «Русь» предложил снизить налоги для торговых сетей, передающих продукты с истекающим сроком годности на благотворительность. Об этом сообщил журнал «Политэксперт».

    Налоговые льготы за раздачу еды нуждающимся предложили ввести в России

    Фонд продовольствия «Русь» обратился к властям с предложением внести поправки в налоговый кодекс России. По мнению представителей фонда, сейчас торговые сети чаще предпочитают уничтожать продукты с истекающим сроком годности, чем передавать нуждающимся. Это выгоднее.

    Организации несут дополнительные расходы за переданный товар, несмотря на отсутствие необходимости уплаты налога. Это связано с тем, что в налоговом кодексе не устанавливается перечень документов, подтверждающий факт передачи продуктов на благотворительность. Организации также вынуждены самостоятельно выплачивать за подаренный товар входной НДС (который платит покупатель). Более того налоговый кодекс не учитывает благотворительность в качестве расхода компании при уплате налога на прибыль. Выплачивать какие-либо налоги за ликвидацию товара не нужно.

    Фонд создал экспертный совет для обсуждения совершенствования законодательной базы. В состав совета вошли представители бизнеса. Они предложили свои поправки в НК, в случае принятия которых объем пожертвований увеличится на 25-40%.

    Как сообщила «Русская планета», механизмы налоговых преференций используют во многих зарубежных странах. В Болгарии юридические лица освободили от уплаты НДС с переданных на благотворительность продуктов в 2017 году. При этом срок годности таких продуктов не должен составлять менее 30 дней. В Германии решили классифицировать продукты, переданные нуждающимся, как убыток.