• 16 августа 2019, 14:09

    «На таких людях страна и держится»: Кудрин и Чубайс вспомнили Маневича

    Бывший председатель Комитета по управлению городским имуществом и вице-губернатор Петербурга Михаил Маневич ушел из жизни 22 года назад, его убили в служебной машине. Тогда эта новость потрясла не только Санкт-Петербург, но и всю страну. Политика вспоминают до сих пор, рассказала газета «Петербургский дневник».

    Алексей Кудрин

    Трагический день вспомнил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. Тогда он отдыхал с семьей в Черногории. Но когда узнал про убийство, сразу же вернулся на родину. Кудрин был шокирован, накануне похорон долго обсуждал с друзьями версии и сценарии.

    Кудрин охарактеризовал Маневича как умного, образованного и системного человека. По словам экономиста, тот был абсолютным либералом, очень близким ему по духу. Он назвал бывшего вице-губернатора Петербурга одним из идеологов приватизации. При нем северная столица первой прошла приватизацию промышленности, что повлияло на развитие города.

    «Многое изменилось еще при нем! Уверен, сейчас он занимал бы ведущие посты, ведь он был человек масштаба Грефа. На таких людях страна и держится», — добавил Кудрин.

    Анатолий Чубайс

    Не остался в стороне и Анатолий Чубайс, генеральный директор «Российской корпорации нанотехнологий». Для него убийство Маневича — достаточно тяжелое, личное, самое драматичное событие того десятилетия. Ему о несчастье рассказал Владимир Путин, который тогда был заместителем руководителя администрации президента. Маневича Чубайс знал 20 лет, с середины 1970-х.

    «В нашей команде тогдашних молодых экономистов он был не только одним из самых интеллектуальных, но и одним из самых интеллигентных. Всегда отличался взвешенностью, продуманностью своих действий, мягкостью и корректностью. Миша не был напористым и жестким», — вспомнил Чубайс.

    Он оценил, что на месте убийства повесили мемориальную табличку с подсветкой. Помимо этого в Петербурге разбит сквер Маневича с памятником в Щербаковом переулке, а школа № 249 носит его имя.

    На похоронах Чубайс пообещал наказать всех виновных. Потом он столкнулся с серьезным сопротивлением в расследовании уголовного дела. Однако в итоге следователи нашли и наказали исполнителей, организаторов и главного заказчика.

    Михаила Маневича убили 18 августа 1997 года. В то утро служебный Volvo поворачивал с улицы Рубинштейна на Невский проспект. Была пробка, вскоре иномарка остановилась. Как тогда писали СМИ, из слухового окна раздалось восемь выстрелов. Вице-губернатор скончался по пути в больницу. Ему было 36 лет.