facebook_pixel
  • 25 марта 2015, 14:29

    На место Хорошавина назначен глава Амурской области

    Олег Кожемяко назначен вр.и.о. Сахалинской области.

    Владимир Путин назначил бывшего главу Амурской области Олега Кожемяко временно исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области. Ранее это место занимал осужденный Александр Хорошавин. Соответствующий указ был подписан и вступил в силу в среду. На бывшее место Кожемяко исполняющим обязанности назначен мэр Благовещенска Александр Козлов, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. 

    13 марта СКР предъявил официальные обвинения бывшему губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину. По версии следствия, Хорошавин брал крупные взятки общей суммой 5,6 миллионов долларов. 

    Александра Хорошавина задержали прямо в рабочем кабинете 3 марта. Спустя сутки Басманный суд Москвы отправил его в следственный изолятор "Лефортово" до конца апреля.

    Взятки общей суммой более 5,5 тысяч долларов он получил за два года. Каждый месяц сахалинская компания "Энергострой", по требованию губернатора, отдавала ему по 6% от выполненных по контракту работ. Посредником в этой схеме выступил помощник Хорошавина Андрей Икрамов. Следователи уже провели несколько обысков на Сахалине, в Москве и Московской области. Правоохранительные органы изъяли около миллиарда рублей в разных валютах. Стоимость найденных ценностей и недвижимости оказалась во много раз больше официального дохода губернатора и его родных. За последние 4 года - по документам - они получили не больше 50 миллионов рублей.

    Александр Хорошавин является губернатором Сахалинской области с 2007 года.