facebook_pixel
  • 06 мая 2015, 06:26

    На исполнение "майских указов" Подмосковье получит почти 390 млрд рублей

    Итоги и планы развития социальной сферы региона обсудили на заседании областного правительства.

    Почти 390 миллиардов рублей направят в Подмосковье на исполнение "майских указов" президента России. Об этом заявил заместитель председателя правительства Московской области Ильдар Габдрахманов. Реализация поручений главы государства стала главной темой заседания, которое прошло 6 мая, сообщил телеканал "360 Подмосковье".

    Открывая заседание, губернатор Андрей Воробьев напомнил коллегам, что уже завтра исполнится три года с момента, когда Владимир Путин в день вступления в должность президента после избрания на третий срок подписал "майские указы". По сути они определили стратегию развития страны на ближайшие годы. 

    Из 46 показателей - больше половины относятся к социальной сфере.

    Школы и детские сады

    "В Прошлом году мы ввели 111 детских садов на почти 16,5 тысяч мест. При этом охват детей уже 94 %. Я напоминаю, этот целевой показатель мы должны достичь в этом году, в конце этого года", - сказал вице-губернатор Московской области Ильдар Габдрахманов.  

    "Все чаще и чаще возникает вопрос нехватки школьных мест. Мы сотни детских садов строим, 111 детских садов в прошлом году. Эта цифра впечатляет, но, как известно, какие-то проблемы мы решаем, но накатываются и другие проблемы. Я обращаю внимание глав  вы должны подготовить список, который четко и ясно позволит нам создать дорожную карту по марш-броску в системе среднего образования. Ильдар Нуруллович программа по детским садам у нас завершается, значит, прорыв должен быть обеспечен в школах", - ответил ему Воробьев.

    Здравоохранение

    Еще один важный показатель майских указов в сфере здравоохранения. Снижена смертность от сердечнососудистых заболеваний. С 70 места в стране Подмосковье переместилось на 42, в ЦФО регион - третий по числу сохраненных жизней - это около трех тысяч спасенных от инфарктов и инсультов. Ситуацию удалось переломить благодаря строительству высокотехнологичных сердечнососудистых центров. 

    "В этом году мы открыли в Люберцах. В ближайшее время открываем в Долгопрудном. Далее в Коломне, в Домодедово. То есть фактически мы завершаем программу открытия сети сосудистых центров в этом году", - отметила министр здравоохранения Нина Суслонова.

    Расселение ветхого жилья

    За 2015 год в Подмосковье расселят 167 тысяч квадратных метров аварийного жилья. И еще 130 тысяч - ветхого жилья. Это в разы больше, чем в прошлом году. Таким образом,  Подмосковье может стать единственным регионом в стране, который в рамках реализации указов президента, досрочно выполнит программу по переселению из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. 

    "Я думаю, что мы будем единственным регионом. Многие регионы тоже заявились и стараются это выполнить, но в графике идем только мы.
    Все дома у нас на контроле, осуществляются объезды", - сказал заместитель председателя правительства Герман Елянюшкин.

    Безопасность на дорогах

    По числу снижения смертности в ДТП - цель не достигнута. Ежегодно на дорогах Московской области гибнет около 1,5 тысяч человек. 

    "По согласованным программам в этом году будет ликвидировано 180 очагов аварийности из 309, которые находятся на региональных трассах. Соответствующая задача поставлена перед муниципальными образованиями, за ними закреплены дорожные карты по ликвидации 84 очагов", - отметил заместитель председателя правительства Петр Иванов.

    И сегодня озвучили еще одни важные показатели. Бюджетные. По сравнению с прошлым годом увеличились поступления в областную казну на 10%. За первые 4 месяца бюджет пополнили 137 млрд рублей. Читайте далее>>