• МВД и Минздрав будут обмениваться данными водителях‐алкоголиках

    Минздрав России вместе с МВД рассматривают возможность обмениваться сведениями о водителях, имеющих медицинские противопоказания к управлению транспортным средством. Законопроект пока что находится на этапе согласования, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-центр министерства внутренних дел.
    МВД и Минздрав будут обмениваться данными водителях‐алкоголиках

    Речь в документе в том числе идет об автомобилистах, страдающих алкоголизмом и наркоманией. С 2018 года действуют нормативные акты о создании Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Данные в нее из государственных и частных клиник, как предполагается, начнут поступать с 1 января 2019 года. Если проект закона примут, то ГИБДД получит доступ к размещенным в системе сведениям.

    В таком случае сотрудник Госавтоинспекции сможет послать запрос о подтверждении выдачи гражданину медицинского заключения и указанной в нем информации. Ответ будет содержать сам факт наличия бланка, указанные в нем противопоказания к управлению авто и разрешенные категории транспортных средств.

    Доступными для ГИБДД станут и сведения о действующих общих ограничениях по вождению машиной. Они могут касаться ручного или автоматического управления и использования спецприспособлений, в том числе очков и контактных линз.

    Получив сведения в режиме онлайн, инспектор решит, выдавать ли человеку права и необходимы ли установить ограничения по вождению.