• 06 июня 2019, 13:11

    Мутко: субсидии по ипотеке расширят для молодых семей

    Молодые семьи вскоре смогут получить больше субсидий по ипотеке. Такую возможность сейчас рассматривают в российском правительстве. Об этом в интервью «360» на полях ПМЭФ сообщил вице-премьер по вопросам строительства Виталий Мутко.
    Мутко: субсидии по ипотеке расширят для молодых семей

    «Есть указ президента: в 2024 году ставка по ипотеке должна быть 8%. Мы рассчитываем, что во второй половине [2019] года ставка должна быть стабилизирована. Есть целая категория, которой мы субсидируем процент по ипотеке. Мы хотим расширить субсидирование ипотек молодым семьям. Ставка зависит не только от макроэкономики, но и во многом от банков и ЦБ», — пояснил Мутко.

    Также речь пошла и об обманутых дольщиках. Чиновник пояснил, как теперь будет реализовываться схема долевого строительства и как будет разрешаться ситуация, если с застройщиком или банком что-то случится.

    Вице-премьер правительства уточнил, что был создан государственный фонд защиты прав дольщиков. «Когда гражданин подписывает соглашение, компания-застройщик регистрирует его в фонде. Таким образом, на рынке появились профессиональные игроки в лице банка и в лице фонда защиты прав дольщиков», — продолжил Мутко.

    Вице-премьер пояснил, что договор долевого участия (ДДУ) отменен не будет, но будет изменена модель финансирования. До того, как губернатором стал Андрей Воробьев, уточнил собеседник «360», муниципалитеты выдавали разрешение на строительство дома, застройщики разрабатывали проектную документацию и начинали привлекать людей.

    С 1 июля мы переходим на другую модель. Теперь застройщик попадает под более жесткие условия, у него должно быть 10% своего капитала. Регионам дали больше контроля, создали единую информационную систему, каждый гражданин может зайти, найти застройщика, посмотреть, есть ли лицензия

    Виталий Мутко.

    «Система выглядит таким образом, что застройщик имеет право подписать деньги граждан, но теперь, подписав соглашение с гражданином, деньги переводятся на эскроу-счет, где они замораживаются и не раскрываются до тех пор, пока он не получит акт ввода [в эксплуатацию]. Тогда он может забрать деньги и расплатиться за кредит», — пояснил Мутко.

    По мнению собеседника «360», механизм окончательно стабилизируется за год или два. При этом не стоит опасаться, что на рынке останутся только крупные игроки.

    «Если застройщик с хорошей репутацией, люди принесут ему деньги. Если что-то с застройщиком произойдет, банк санирует его и достроит дом. Если что-то произойдет с банком, действует система банковского страхования. Чтобы механизм был мягкий, чтобы не было шока, мы приняли решение о плавности перехода. Если вы застройщик, строите на деньги людей и дом готов на 30%, мы под жестким контролем разрешим достраивать дом по старой схеме», — пояснил Мутко.