facebook_pixel
  • 21 декабря 2018, 13:27

    Мособлдума рассмотрит возможность внесения поправок в законопроект о запрете на создание унитарных предприятий

    Московская областная дума рассмотрит возможность внесения поправок в проект закона о запрете на создание унитарных предприятий. Такое решение было принято в ходе круглого стола комитета Мособлдумы по имущественным отношениям и землепользованию на тему «Реформа унитарных предприятий: проблемы и предложения».

    Как рассказал председатель Комитета Мособлдумы по имущественным отношениям и землепользованию Владимир Шапкин, в начале текущего года президент и правительство Российской Федерации поставили задачу по сокращению унитарных предприятий как неэффективной формы участия государства в экономической деятельности.

    Владимир Шапкин отметил, что это удобная форма для решения оперативных задач региональными и муниципальными органами власти, но, например, анализ работы таких предприятий показал, что производительность работников там в 4,5 раза ниже, чем у работников организаций иных организационно-правовых форм.

    Кроме того, наличие ГУПов и МУПов негативно сказывается на рынке — малому и среднему бизнесу с ними сложно конкурировать из-за затрат на расширение рынка, недешевых кредитных средств, подчеркнул председатель Комитета Мособлдумы по имущественным отношениям и землепользованию.

    «Унитарные предприятия, в свою очередь, бесплатно получают имущество от государства, спрос на их услуги и продукцию „гарантирован“ размещаемыми муниципальными заказами», — заключил Владимир Шапкин.

    Минимущество Московской области выявило наличие ряда проблем в деятельности унитарных предприятий Московской области:

    • отсутствие системы управления унитарными предприятиями (отсутствие контроля, планирования работ)

    • ухудшение финансовых показателей предприятий (по предприятиям со 100 млн выручкой (85% ЖКХ) за последние 5 лет)

    • рост банкротств и потеря имущества

    • преднамеренный вывод имущества

    • отсутствие прозрачной системы закупок

    По данным на 1 января 2018 года, в Московской области числится 551 унитарное предприятие. Количество ГУПов в сравнении с 2017 годом сократилось на 43%, а МУПов — на 26%.

    По словам исполняющего обязанности министра имущественных отношений Московской области Алексея Вьюркова, можно выделить следующие типичные нарушения в работе муниципальных унитарных предприятий:

    • несоблюдение принципа осмотрительности при работе с контрагентами (сомнительные сделки с транзитными организациями)

    • несписанная дебиторская задолженность, искусственная прибыль (предприятия не создают резервы по сомнительным долгам)

    • высокая заработная плата административно-управленческого персонала

    • высокая доля наличного денежного обращения

    Однако, как отметили участники круглого стола, далеко не все унитарные предприятия могут быть заменены. Некоторые, казалось бы, конкурентные рынки — в отдельных муниципалитетах «пустые». Ситуацию осложняет и Федеральный закон, который планируется к принятию.

    «Законопроектом, внесенным ФАС, предлагается разрешить создавать унитарные предприятия только на неконкурентных рынках. Работать это будет так: предприятие подает заявку в ФАС, ее рассматривают и выносят решение о возможности или невозможности учреждения ГУП или МУП. При этом, законом предлагается сохранить часть стратегически-важных ГУПов», — пояснил председатель Комитета Мособлдумы по имущественным отношениям и землепользованию Владимир Шапкин.

    Он рассказал о возможности возникновения ситуаций, когда в реальности на неконкурентном рынке не разрешают создать унитарное предприятие.

    «Минимущество обратилось к нам с предложением выступить с поправками в проект закона после первого чтения. Так, предлагается дополнить его положением, которое позволит на уровне субъекта Российской Федерации определять унитарные предприятия, сферы, где они могут остаться», — добавил Владимир Шапкин и отметил, что комитет Мособлдумы рассмотрит возможность выхода с поправками к федеральному закону.