• Мособлдума проверит готовность региона к оказанию паллиативной помощи по новым стандартам — Брынцалов

    Председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов сообщил о планах регионального парламента после принятия федерального закона о паллиативной помощи.
    Мособлдума проверит готовность региона к оказанию паллиативной помощи по новым стандартам — Брынцалов

    «Законопроект, обсуждаемый в Государственной думе, значительно расширяет понятие паллиативной помощи и требования к её оказанию. Это высокие стандарты, которым должны соответствовать регионы России, а к Московской области с ее возможностями мы сами должны применить еще более строгие критерии», — рассказал он.

    Как отметил Игорь Брынцалов, профильный комитет областного парламента на регулярной основе ведет мониторинг системы здравоохранения Подмосковья — совершаются выезды в городские округа и муниципальные районы для проверки всего комплекса медицинских услуг на местах.

    «Оказание паллиативной помощи не должно быть исключением — это такой же важный аспект работ областных организаций, как, например, и лечение онкозаболеваний. Поэтому готовится поручение Комитету по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики провести дополнительные мероприятия по проверке системы хосписов в Московской области», — заявил Игорь Брынцалов.

    Председатель Мособлдумы отметил, что прежде всего необходимо сосредоточиться на лекарственном обеспечении паллиативных пациентов, доступности обезболивающих средств. Для этого проведут проверку развития сети аптек с комнатами сильнодействующих препаратов, а также аптек полного цикла, снабжения препаратов в стационаре. Также, по мнению Брынцалова, необходимо уделить особое внимание профессионализму медицинских кадров, которые должны будут оказывать паллиативную помощь.

    «У нас достаточно высокий уровень специалистов, но паллиативная помощь — это и работа психологов, и выездных бригад, и медсестер с санитарами. Конечно, нельзя забывать и про социальных работников, которые также будут задействованы в этой системе — их уровню подготовки мы также уделим внимание», — добавил он.

    Помимо этого следует удостовериться и в том, что нет сложностей при взаимодействии госорганов и негосударственных хосписов, работе социально ориентированных некоммерческих организаций в регионе.

    Игорь Брынцалов сообщил, что может быть проведет комплекс мероприятий комитета, который будет включать в себя и проведение круглых столов в думе, и выездные мероприятия в муниципальные образования области.