• Мособлдума подготовит обращение к Дмитрию Медведеву о законодательном закреплении понятия «лыжная трасса»

    Комитет Мособлдумы по делам молодежи и спорта в рамках расширенного заседания принял решение подготовить обращение к председателю правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву. В нем говорится, что в постановление правительства РФ «Об утверждении перечня видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов» будут дополнительно включены лыжные трассы.
    Мособлдума подготовит обращение к Дмитрию Медведеву о законодательном закреплении понятия «лыжная трасса»

    В конце января 2019 года Комитет провел выездное заседание на тему развития лыжного спорта на территории Московской области. По итогам заседания было отмечено, что актуальной на сегодняшний день проблемой является оформление лыжных трасс, которые находятся на землях лесного фонда.

    Все лыжные базы не имеют возможности указывать лыжные трассы на плане в целевом разделе проекта освоения лесов, что создает ряд существенных проблем. Так, деятельность этих организаций может расцениваться как незаконная. Невыполнение гражданами, юридическими лицами лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов является основанием для досрочного расторжения договоров аренды лесного участка или договоров купли-продажи. Кроме того, невозможность указания лыжной трассы на плане проекта освоения лесного участка не придает ей законного статуса спортивного сооружения, на котором спортсмену гарантируются его права на безопасные занятия спортом.

    Мособлдума подготовит обращение к Дмитрию Медведеву о законодательном закреплении понятия «лыжная трасса» | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    В соответствии с законодательством, в проекте освоения лесов на плане отображаются объекты рекреации, перечень которых утвержден распоряжением правительства РФ «Об утверждении перечня объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, для защитных лесов, эксплуатационных лесов, резервных лесов». Данный перечень не предусматривает объектов, которые бы предоставляли возможность указывать на плане лесного участка спортивную трассу лыжных видов спорта. При этом отмечается, что лыжную трассу можно подготавливать на имеющихся дорогах лесной инфраструктуры, не связанных с рекреацией и не задействованных в зимнее время для ежедневных хозяйственных нужд.

    В связи с этим предложено добавить объект «лыжная трасса, лыже-роллерная трасса и велосипедная трасса» в постановление от 03.12.2014 № 1300. В перечне постановления в настоящее время закреплены такие объекты, как спортивные и детские площадки, сезонные аттракционы, пункты проката спортивного инвентаря, площадки для выгула собак, лодочные станции и прочее.