• 20 октября 2018, 20:26

    Москву посетила делегация правительства Омской области во главе с министром экологии

    Делегация правительства Омской области приехала в Москву, чтобы изучить опыт по созданию системы мониторинга воздуха, в том числе, посетив Московский нефтеперерабатывающий завод.
    Москву посетила делегация правительства Омской области во главе с министром экологии

    Без бюрократических проволочек и бумажной волокиты данные о качестве воздуха с завода попадают в городскую службу экоконтроля. По оптоволоконным каналам связи в режиме онлайн. Автоматизированная система мониторинга воздуха — важный шаг к экологической открытости, который Московский НПЗ сделал в 2015 году. Первым в отрасли. С тех пор вопросом, как эффективно следить за экологией озаботились практически в каждом регионе.

    Москву посетила делегация правительства Омской области во главе с министром экологии | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «Я надеюсь, что такая же система, а, может, даже гораздо более современная будет реализована в городе Омске. Конечно, это позволит нашему городу отслеживать эффективность экологических мероприятий, проводимых на Омском НПЗ, и я очень надеюсь, что такие же системы появятся на всех предприятиях промышленных и энергетических города Омска, и мы сможем в ежедневном режиме следить за снижением воздействия на окружающую среду», — сказал Илья Лобов, министр природных ресурсов и экологии Омской области.

    Правительство Омской области пристальное внимание уделяет вопросам экологии. Работа идет, в том числе, по внедрению на промышленных предприятиях систем мониторинга. Образцом для тиражирования таких систем и станут Омский и Московский нефтеперерабатывающие заводы.

    Москву посетила делегация правительства Омской области во главе с министром экологии | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Компания „Газпром нефть“ заключила соглашение с Росприроднадзором и Минкомсвязи о проведении двух пилотных проектов на Московском НПЗ и на Омском НПЗ по созданию системы современного мониторинга, и опыт компании „Газпром нефть“, который мы уже реализовали на МНПЗ, по моему мнению, позволит на Омском НПЗ создать более современную и более эффективную систему мониторинга», — сказал Эдуард Шарафутдинов, начальник департамента промышленной и экологической безопасности ПАО «Газпром нефть».

    Комплексная система экологического контроля воздуха на Московском НПЗ, при этом, не ограничивается одной автоматизированной системой мониторинга. Вместе с умными машинами анализируют воздух и специалисты независимой лаборатории. Регулярно они проводят отбор проб воздуха на промышленной площадке и за территорией завода. Информация поступает на специальный уличный экран — «экоинформер». На нем любой прохожий может видеть, чем он дышит. Все показатели — в зеленой зоне, а значит, за качество воздуха можно не беспокоиться.